Физиотерапия — Плавание после ампутации нижних конечностей

Фото автора

ПЛАВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ

Инвалиды, перенесшие ампутации нижних конечностей, нуждаются в адекватных средствах двигательной реабилитации. В реабилитационном процессе одно из ведущих мест, несомненно, принадлежит адаптивной физической культуре и спорту, направленным на возможно полное восстановление и поддержание двигательных и функциональных возможностей человека, профилактику гипокинетического синдрома, снижение стрессорной реакции и т.д.

В настоящее время плавание рассматривается как эффективное средство тренировки:
— кардио-респираторной системы,
— закаливания,
— нормализации биоэлектрической активности мышц,
— ферментативной активности крови,
— показателей нейрогуморальной регуляции,
— повышения потребления кислорода,
— нормализации деятельности центральной нервной системы и т.д.

Оздоровительное и спортивное плавание достаточно широко используется среди инвалидов с поражением опорно-двигательной системы, в том числе и после ампутации конечностей. Однако в литературе отсутствуют сведения о биомеханических особенностях плавания инвалидов и оценке его эффективности в плане повышения их двигательных возможностей.

С учетом этого, в ниже приведённой информации, Вы сможете ознакомиться с особенностями плавания инвалидов после ампутации обеих нижних конечностей, а также о влияние оздоровительного плавания на состояние системы кровообращения при различных уровнях ампутации нижних конечностей.

На первоначальной основе необходимо придерживаться курсу оздоровительного плавания длительностью 1 месяц.
Занятия в бассейне проводить 4-5 раз в неделю с продолжительностью 30-40 мин.
В процессе занятий использовать элементы плавания кролем на груди, на спине, брасс, ныряние, игры с мячом и др.

Смещение общего центра массы тела у инвалидов после ампутации нижних конечностей.
Следует отметить, что плавание инвалидов после ампутации нижних конечностей имеет ряд важных особенностей, обусловленных уменьшением массы тела.
Известно, что после ампутации происходит смещение общего центра массы (о.ц.м.) тела в прямой зависимости от уровня ампутационного дефекта. После ампутации на уровне средней трети голени о.ц.м. тела смещается в сторону сохраненной конечности на 8 мм и вверх на 45 мм, после ампутации на уровне бедра — на 13 и 79 мм соответственно, после ампутации на уровне обоих бедер смещение о.ц.м. тела вверх еще более выражено.

Следует отметить, что эти изменения рассматриваются у человека, находящегося в вертикальном положении. При горизонтальном положении, например в воде, при вытянутых вперед руках, смещение о.ц.м. тела будет более выраженным.

У инвалидов после ампутации обеих нижних конечностей при погружении в воду (при статическом положении и задержке дыхания на вдохе) голова и плечевой пояс оказываются погруженными в воду, а область таза и культи конечностей находятся выше уровня воды (см.рис). Такое положение значительно нарушает так называемую гидропланирующую позу, а для поддержания горизонтального положения при плавании необходима интенсивная работа руками.

Учитывая отсутствие нижних конечностей, продвижение вперед обеспечивается только за счет верхних конечностей, при этом движения руками производятся быстро, низко над водой. Вместе с этим возникает гиперлордоз позвоночника, носящий компенсаторный характер (см.рис). В целом эти особенности способствуют увеличению лобового сопротивления, снижается скорость движения, быстро развивается утомление мышц верхних конечностей.

Для коррекции положения инвалида в воде используются специальные вспомогательные плавсредства в виде утяжеляющего пояса и жилета. Пояс выполнен из водостойкой ткани с циркулярно расположенными секциями для грузов, масса которых составляет 50-100 г, что позволяет за счет изменения их количества и заполнения различных секций регулировать положение тела инвалида в воде в зависимости от уровня ампутации.
Пояс надежно фиксируется на талии и не препятствует движениям при плавании (см.рис).

Использование пояса обеспечивает:
— горизонтальное или близкое к горизонтальному положение тела,
— снижает явления гиперлордоза,
— способствуя тем самым снижению напряжения мышц спины и верхних конечностей.
Плавательный жилет фиксируется на грудной клетке с помощью ленты велкро. На грудной поверхности расположены пластины из вспененного полиэтилена. Его применение обеспечивает удержание плечевого пояса и головы над водой, способствуя улучшению координации движений. Наибольшее значение жилет имеет для инвалидов, обучающихся плаванию.

Устранение отмеченных особенностей положения тела в воде с помощью плавсредств облегчало инвалидам освоение техники плавания кролем. У инвалидов после ампутации на уровне голени, бедра вспомогательные плавсредства не используются, ввиду менее выраженных биомеханических особенностей положения тела в воде и достаточно успешного владения техникой плавания.

При невысоких уровнях ампутации плавание способствует повышению функциональных возможностей сердечно-сосуди стой системы, нарастанию парасимпатической регуляции, что в целом отражает увеличение резервных возможностей организма.
У инвалидов с высокими уровнями ампутации не происходит существенных сдвигов центральной гемодинамики и вегетативной регуляции, что обусловлено глубокими морфофункциональными изменениями со стороны системы кровообращения.

Несмотря на это целесообразность и необходимость применения плавания у инвалидов с дефектами обеих конечностей несомненны.
При высоких уровнях ампутации плавание способствует:
— лечению контрактур,
— повышению биоэлектрической активности мышц, а также, что наиболее важно, является эффективным средством социальной реабилитации, оказывает большое психологическое влияние на совершенствование волевых качеств и в целом способствует наиболее полной реадаптации в современном обществе.

Оставьте комментарий