Стопы протезов.

Фото автора

Стопа человека совершает движения преимущественно в сагиттальной плоскости, прежде всего в голеностопном суставе в виде дорсальной и плантарной флексии. При этом не следует забывать о не менее важных пронации/супинации (инверсии/эверсии), о сложном движении, которое происходит как в та-ранно-пяточном суставе, так и в малых суставах плюсны. Наконец, на стопу в поперечной (трансверсальной) плоскости действуют силы вращения. Поэтому протез стопы должен быть подвижным в этих плоскостях.
Этому требованию плохо соответствует классический протез стопы с подвешенным подшипником. Этот протез снабжен только одноосным шарниром на высоте голеностопного сустава с амортизирующим упором. Шарнирный сустав тяжелый, подвержен поломкам, а по внешнему виду больше похож на консервный нож, чем на стопу человека.
Лучше по качеству протезы стоп с амортизирующими шаровидными узлами суставов, в которых совершаются пассивные движения в упомянутых направлениях. Устарелым для конструкции типа оболочки является протез стопы Greissinger с двигающимся во все стороны резиновым амортизатором. Недостатками этой основательной конструкции являются тяжесть и непривлекательный внешний вид.
Современным вариантом, сконструированным для модульной конструкции, является протез мультифлекс-стопы системы эндолайт. Резиновый буфер различной толщины можно быстро заменить и примерить. Недостатками являются, во-первых, косметическое покрытие, разработанное специально в соответствии с британскими требованиями. Во-вторых, если область икроножной мышцы покрыть пенопластом, то на переходе быстро появляются трещины. И в-третьих, протез стопы скрипит.
Все более широкое распространение получает МЛПК-стопа (массивный ло-дыжечный подушечный каблук), предложенная в 50-х годах для протеза-полуконечности.
Вместо сустава в нем предусмотрен пяточный амортизатор разной толщины в соответствии с массой и динамикой пациента. МЛПК-стопа разработана как для конструкций типа оболочки, так и для модульных конструкций. Этот протез очень недорогой. Для пациентов пожилого и старческого возраста сконструирована особая легкая модель , а для более активных инвалидов она снабжена эластичной плюсневой частью.
Более совершенными являются протезы стопы с пружинящим клином. Их впервые создали Buigess и соавт. в 1987 г., сконструировав протез YA-Сиэтл-стопы, который обладает великолепным усилием рекуперации и изготавливается различной толщины и формы.
Идея пружинящего клина получила дальнейшее развитие и привела к созданию, например, протеза гибкой стопы для ходьбы, квантум-стопы, динамик-стопы и втулка-силовой стопы . Все чаще протез голени должен выполнять и функцию протеза стопы. Так, протез стопы Сиэтла можно дополнить стержнем из пружинящего делрина на месте части голени, что особенно важно для пациентов с чувствительными культями Подобным образом функционируют и протез карбон-копия-Ш-стопа или гибкая стопа.
Для полноты изложения следует упомянуть о старомодном пиратском протезе. Похвала в адрес этой подку-пающе простой и недорогой конструкции уже была высказана ранее.
Общим недостатком всех упомянутых моделей протезов стопы является установка каблука только одной высоты. Правда, существуют протезы стоп с переставляемым шарниром, но это не решает проблемы, потому что поломки остаются неизменными.
Нам не остается ничего другого, как изготовить пациенту эрзац-протез с другой высотой каблука.

Оставьте комментарий