Антонелла Феррари — мир людей с ограниченными возможностями: «Не жалейте нас, как бездомных щенков»

Фото автора

3 декабря весь мир празднует день инвалида, этим самым напоминая о равенстве инвалидов и их интеграции в обществе.
Итальянская Актриса Антонелла Феррари согласилась откровенно и с юмором ответить на вопросы о своем взгляде на жизнь, после того как в 2010 году врачи вынесли ей страшный приговор — рассеянный склероз. Прикованная к инвалидной коляске, она не падает духом и продолжает сниматься в фильмах и работать на телевидение.

Вот и наступил в очередной раз международный день инвалида
«Блин! Это единственный день, в который многие люди вспоминают о тебе….»

Так называемые «здоровые» в этот день не должны…
«Смотреть на тебя с жалостью в глазах, избегая заговорить с тобой..»

Не приятные поступки со стороны «здоровых»

«Особенно когда передвигаешься в инвалидной коляске и твоя голова на уровне их рук, раздражает жест прикосновения к твоей голове, как будто ты несчастный щенок…»

Совет на смешное и необычное поведение «здорового»
«Для сопровождающего: не качайте того кто в инвалидной коляске, к примеру стоя на светофоре и ожидая зеленого… вы же не должны усыпить человека находящегося в коляске…»

Машина, без инвалидного значка, заняла место предназначенное для вас, что делаете?
«Я…. умм… меня это приводит просто в бешенство! И пока мой муж ищет нахального водителя, я ищу ключи или гвоздь, что бы поцарапать краску на нахально припаркованой машине…. Конечно же мое воспитание не позволяет довести мои действия до конца.. Но в тот момент, так этого желаешь!»

Вы из тех людей кто может попросить о помощи?
«Стараюсь все сделать самостоятельно. Иногда даже слишком.. Да и вообще , Вы «здоровые» могли бы сами поспешить на помощь, когда видите нуждающегося в помощи инвалида, не задавая глупого вопроса — вам помочь?»

Когда ребенок пристально рассматривает Вас , что делаете?
«Если это мальчишка, то я шутя говорю ему что я слишком стара для него.
Зачастую когда это случается объяснение одно, ребенку не объяснили, что существуют люди такие как мы. Это вина и воспитание родителей, зачастую это делают те дети, родители которых сами же в свою очередь не прилично рассматривают тебя. Прошлым летом был такой случай на море, когда я захотела искупаться и моим друзьям пришлось нести меня на руках к морю. Людям которые не прилично смотрели на меня, они предлагали купить билет на просмотр. Взрослым по полной цене , детям и старикам в полцены… Конечно же опять таки шутя и не принужденно…»

Что ты не можешь делать самостоятельно?
«Не то что бы я не могла… Я просто некоторых вещей сама не хочу делать.»

Инвалидность и работа
«Постоянная борьба. Думаю что эта проблема инвалидов всего мира. Иногда видишь людей «здоровых» которые занимают рабочее место совершенно не компетентные в своей должности. Только потому что они «здоровы» и не имеют проблем в передвижение. Тебе же отказывают в работе, только из-за твоих физических ограничений, не заботясь даже понять, насколько ты можешь быть более квалифицирован в своей специальности. Ошибочно думают, что кроме как отвечать на телефон , ты не на что другое не способен.»

Инвалидность и спорт
«Это спасение! Тебе дает огромный прилив энергии, дает почувствовать себя другим человеком! До моей болезни я занималась танцами, боялась заниматься другим спортом. Сейчас я катаюсь на лыжах и занимаюсь греблей! Хочу попробовать handbike и сбросить несколько килограмм , которые набрала из — за лекарств которые я должна принимать.»

Инвалидность и женственность

«Очень важна! Когда бываю на пляже, передвигаясь на костылях слышу комментарии в след : «хромает, но фигурка отличная…» Когда я передвигаюсь на инвалидной коляске, всегда одеваю красивую обувь на высоком каблуке! Когда меня приглашают на телевидение, приезжаю в удобной обуви, но перед выходом в эфир всегда переобуваюсь в туфли с 12 см. каблуком.»

Инвалидность и секс
«Многие думают, что это взаимоисключающее себя сочетание. А кто вам сказал, что мы это делаем хуже? Человек с ОФВ так же сексуален как и все остальные. Когда я снималась в одном из сериалов, все мои коллеги по фильму имели роль, в которой была история любви. Только в моей роли , почему то , не было любовных отношений. Я настояла на том, что бы в мою роль добавили любовную историю. И вы знаете, что эти серии были на пике по просмотрам! Так как многие как и я, получили подтверждение в том что и мы можем любить и быть любимыми.»

Больная или инвалид?
«Я просто женщина»

Антонелла, ты не так известна как Писториус. Почему?
«Потому что не имела возможностей и времени которые имел Писториус для достижения своей цели. Потому что должна была работать каждый день что бы могла жить обычной жизнью. Каждодневные хлопоты, оплаты и т.п…. Я родилась в обычной семье, рядовых рабочих из Милана.»

Не навязчиво даешь понять, что деньги многое значат?
«Да. Что душой кривить. Мой друг Джованни не может купить себе протез как у Писториуса, просто даже для ходьбы. Такие протезы стоят десятки и десятки тысяч евро. Должен использовать те что ему предложило государство бесплатно, потому что другого не может себе позволить. Он сильно страдает и не только от физических болей при ходьбе.»

Каждый раз как заканчиваешь очередное интервью на эту тему, что говоришь сама себе..?
«С меня хватит! Хватит уже нахваливать себя! Хочу быть узнаваемая в моей профессии за заслуги. Впрочем как это и должно быть!»

Это интервью было посвящено дню инвалида. Еще раз дает понять, что проблемы людей с ограниченными возможностями за рубежом очень схожи с проблемами Российских инвалидов. Остается не терять надежды и бороться за свои права и равенства.

В рубрике: Общество