На помощь инвалидам Ленобласти поступили современные протезы с микропроцессорами

Фото автора

В пятницу, 20 апреля, на базе Санкт-Петербургского протезно-ортопедического предприятия состоялся областной научно-практический семинар «Современные технические средства реабилитации: протезирование, средства для мобильности и поддержания позы», в рамках которого молодые инвалиды продемонстрировали в действии новейшие протезы для ног.

Как сообщили  в Фонде социального страхования по Ленинградской области, мероприятие такой направленности организовано в регионе впервые. Главной целью его проведения стало ознакомление специалистов всех задействованных в процессе служб с современными средствами реабилитации.

Как отмечают организаторы, в механизме приобретения технических средств реабилитации для инвалидов задействован целый ряд структур Ленобласти. Бюро медико-социальной экспертизы по каждому отдельному случаю составляет индивидуальную программу реабилитации, на основе которой региональное отделение Фонда социального страхования приобретает протез, а протезно-ортопедическое предприятие его изготавливает. Чтобы взаимодействие было эффективным, каждый из специалистов в этой цепи должен владеть информацией о тех изделиях, которые сегодня представлены на российском рынке ортопедических услуг.

Специалистами рассмотрены основные принципы индивидуального подбора протезов, затронуты вопросы социальной адаптации инвалидов и их интеграции в общественную жизнь. В частности, большой интерес аудитории вызвали представленные спортивная и прогулочные кресла-коляски, функциональные ортопедические кресла.

Чтобы наглядно продемонстрировать возможности современных устройств в облегчении жизни инвалидов, организаторами семинара для его участников была устроена наглядная демонстрация инновационных разработок. Эволюцию коленных модулей от простейших до самых современных на личном примере продемонстрировали трое молодых людей. Каждый из них, когда-то лишившись ноги, вынужден передвигаться на протезах, и именно от этих устройств сегодня во многом зависит качество их жизни.

Дмитрию 33 года. Ногу он «потерял» 12 лет, однако продолжает жить активной жизнью и даже водит машину. Неделю назад пневматический коленный модуль третьего уровня активности ему заменили на коленный модуль с микропроцессором. Как отметили врачи, это первый протез новейшего поколения, который был установлен пациенту в Северо-Западном округе. «В отличие от обычной гидравлики новый протез подстраивается под меня, — описал свои ощущения Дмитрий. — Мне понравилось, что теперь я могу регулировать скорость передвижения. Когда я иду медленно, то и колено тоже двигается медленно, если же я ускоряюсь, то оно ускоряется вместе с собой. И мне понравилась функция, которая защищает от падений, раньше частенько приходилось сталкиваться с такой проблемой. По лестнице еще ходить не научился, но все впереди. Ведь на новом коленном суставе я передвигаюсь всего неделю».

Оставьте комментарий