Протезы, коляски и другие «помощники инвалидов»: есть из чего выбирать, но проблемы остаются

Фото автора

И насморк-то или иная какая простуда в конце концов проходят сами собой или вылечиваются, но ведь есть болезни и состояния, которые «всегда с тобой» — или, во всяком случае, надолго, и порой очень надолго.

Речь идет о людях с инвалидностью — временной или постоянной, и речь не о лекарственных средствах, а о том, без чего этим людям не обойтись в своей повседневной жизни, о «технических средствах реабилитации» пациента, ТСР.
В последние годы у нас сделан потрясающий, это без преувеличения сказано, рывок в развитии индустрии и рынка ТСР для инвалидов — если учесть, что начинали едва ли не с нуля.
Ну что мы имели в этом смысле лет двадцать назад? Костыли да ортопедические ботинки, и с теми были проблемы, а уж достать инвалидную коляску равнялось подвигу! Сегодня возможности выбора поистине безграничны, номенклатура ТСР насчитывает сотни наименований, одних только видов и модификаций инвалидных кресел-колясок сегодня сколько угодно: прогулочные, спортивные, домашние, для танцев, для путешествий — всего не перечислить! А еще предметы личной гигиены и обихода, специальная мебель, белье, протезноортопедические изделия и многое другое — все, что так или иначе помогает нормально и полноценно жить человеку с ограничениями здоровья, трудностями передвижения, проблемами в общении и т. д.
Количеством ТСР сегодня и вправду никого уже не удивить, но вот что касается качества — тут, как говорится, нам еще пахать и пахать. И те люди, которые в теме вопроса, которые профессионально занимаются проблемами реабилитационной техники и технологий, и те, для кого развивается эта индустрия, не дадут соврать: проблем великое множество, а «много» не всегда «хорошо», выбор есть, но и выбирать становится все труднее.
И потому, что остаются претензии к качеству этих изделий, и потому, что меняются потребности потребителей.
И одной из главных проблем на сегодняшний день становится проблема индивидуального подбора технических средств реабилитации, в частности и в первую очередь — инвалидных кресел-колясок для детей и взрослых, специальных тренажеров, протезноортопедических изделий.
По сути, можно сказать так: в деле создания технических средств реабилитации наступает новый этап, от «поточного производства» необходимо переходить к принципам, по которым работают (или работали когда-то) наши ателье.
Понятная аналогия, не правда ли? Не покупать платье или пальто в магазине, а заказывать и шить точно по фигуре клиента, учитывая все особенности и нюансы заказчика, все его пожелания и требования.
И это более чем важно, это — жизненно необходимо людям с инвалидностью. Платье-то купил неудачно в магазине — бог с ним, в конце концов.
А вот если досталась тебе неудачная, неудобная, неподходящая коляска, с которой ты не расстаешься никогда? Именно эти вопросы и стали темой всестороннего обсуждения на «круглом столе», который состоялся в рамках IV Международной конференции «Равные права — равные возможности» в ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов».
Здесь собрались не просто специалисты, но еще и настоящие энтузиасты, профессионалы самого высокого класса и уровня, их выступления и доклады на встрече за «круглым столом» порой далеко выходили за рамки регламента, но этого, кажется, никто даже и не замечал — такими интересными были их рассказы о новых разработках и такую живую ответную реакцию слушателей вызывали они. Из наиболее запомнившихся выступлений на встрече — сообщение представителя нашей известной фирмы — производителя кресел-колясок АНО «Катаржина» и презентация электронно-мехнического стенда для индивидуального подбора инвалидной коляски.
С большим интересом были встречены и выступления наших зарубежных гостей, приехавших в Россию, чтобы принять участие в масштабной выставке «Интеграция.
Жизнь. Общество», в частности г-на Дэвида Магтига из Великобритании, представителя одной из крупнейших и старейших в мире компаний, которая уже более 100 лет занимается разработкой и изготовлением протезно-ортопедического оборудования.
…Даже человеку, далекому от проблем, которые обсуждались за этим «круглым столом», было бы ясно: вопросы это наиважнейшие, требующие системного подхода в их решении и, конечно, глубочайшего «погружения» в суть темы. О чем, собственно, и сказал, что и подчеркнул особо в своем выступлении директор ГБУ РЦИ Владислав Прикулс:
— Сегодня перед нами стоит очень важная задача: мы должны выработать алгоритм, принципы индивидуального подбора технических средств реабилитации для наших подопечных, чтобы уже на стадии составления технических заданий максимально учитывались индивидуальные потребности каждого инвалида…

Оставьте комментарий