Инвалиды боятся пользоваться отечественными протезами


Инвалиды, с таким трудом получившие средства реабилитации, — протезы, коляски, костыли — столкнулись с куда более серьезной проблемой: протезы отечественного производства и коляски китайской сборки оказались просто опасными для жизни.
«Докажите, что вы безногий!»

Житель деревни Батово Гатчинского района Леонид Зайцев целый год «бегал» по инстанциям за протезом и инвалидной коляской, которая, как говорили чиновники, «ехала из Китая».

Сейчас протез, добытый такими нервами, валяется в углу, по дому Леонид Зиновьевич передвигается на костылях. Неподъемная коляска, которую везли из Поднебесной год, стоит во дворе — таскать ее туда-сюда пожилые люди не могут.

– Протез в колене не сгибается, постоянно соскальзывает, — рассказывает Леонид Зайцев. — Не протез, а халтура, сляпанная абы как. Протез крепится с помощью пояса, все на завязках. Ни сесть нормально, ни повернуться. Я только смеюсь, когда читаю, что в мире изобрели протез, который управляется силой мысли. У нас в этом смысле каменный век!

Единственный выход — купить протез самому. Но большинству инвалидов он не по карману. Качественный протез стоит как подержанная иномарка. А сколько инстанций пришлось пройти Зайцеву, чтобы доказать свое право на это «реабилитационное средство»! На медико-социальной комиссии он доказывал отсутствие у него ноги. В районной поликлинике получал формальную справку, что протез ему «не противопоказан». В Едином центре оформления документов брал уже направление на петербургский протезный завод.

– Я был на примерке всего один раз, — рассказывает Леонид Зайцев. — После чего выдали мне, как я его называю, учебно-тренировочный протез, на котором я должен проходить год. Меня даже никто не учил ходить на протезе, ухаживать за ним и культей.

Зайцеву скоро должны выдать другой протез — для «постоянного ношения». Но инвалид в эту перспективу уже не верит. Сплошное надувательство и обман, говорит он.

Боль 80 тысяч человек

65-летний Леонид Зайцев столкнулся с обманом еще в больнице. Он обратился к медикам с деформацией коленного сустава, а в результате лишился ноги. Проснулся после наркоза уже инвалидом.
– Врачи обнаружили осложнение — тромб в бедренной артерии, и тут же приняли решение об ампутации, — рассказывает Леонид Зиновьевич. — Моего разрешения на эту операцию никто даже не спросил.

Это на Западе пациент отсудил бы у больницы многомиллионную компенсацию. Леонида Зайцева выписали домой уже беззащитным инвалидом, он даже не узнал, был ли у него шанс спасти ногу…

Тем временем, чиновники заявляют, что инвалиды-опорники не забыты государством, все протезы — бесплатны. Но в региональном отделении Фонда социального страхования, который обслуживает около 80 тысяч инвалидов, проживающих в Питере и Ленобласти, в порядке вещей огромные очереди за бесплатными протезами, костылями и ходунками. Государство часто «забывает» выделять средства на их приобретение. О том, что протезы делаются по устаревшим технологиям, чиновники, видимо, тоже не в курсе. Зайцев, как и многие другие его коллеги по несчастью, не хочет унижаться, прося нормальный протез как какую-то милостыню.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn