Оксана Мастерс: Для меня важно, что я могу ходить, даже на каблуках

Фото автора

Церемония награждения победительницы и призеров в лыжных гонках на 12 км в классе «сидя»: чемпионка украинка Людмила Павленко и обладательница «бронзы» наша Светлана Коновалова поднялись на пьедестал на колясках, а вот американка Оксана Мастерс в буквальном смысле слова шагнула на вторую ступеньку. Девушка надела протезы на обе ампутированные ноги. Она выглядела очень высокой и очень счастливой.

Паралимпиада 2014. Церемония награждения. Третий день

Несмотря на то, в прошлом у Оксаны много таких моментов, о которых ей не хочется вспоминать, с мне рассказывать, она не ожесточилась, не замкнулась в себе. Это абсолютно позитивный, открытый и довольный жизнью человек. Поэтому и говорили мы только о хороших вещах.

Оксана, вам даже пришлось наклоняться к двух другим лыжницам во время фотосессии с медалями. Почему решили появиться на церемонии в протезах?

Оксана Мастерс: Для меня очень важна сама возможность ходить. И за своей медалью я хотела приехать не на коляске, хотя и выступаю в сидячей категории, а прийти на ногах. В обычной жизни я всегда ношу протезы. Я люблю развлекаться, ходить с друзьями в кино, в кафе, клубы. Люблю носить платья, я же девочка.

Неужели и каблуки можете себе позволить?

Оксана Мастерс: Конечно, могу! И это потрясающе.

Да, я читала, что вы девушка отчаянная. Отважились сняться обнаженной для американского спортивного журнала.

Оксана Мастерс: Я считаю, что у красоты нет четкого определения, формы, размера, цвета. Не в этом суть. Нет никого красивее человека уверенного в себе и комфортно чувствующего себя в своем теле. И мне хочется верить, что благодаря той фотосессии я смогла
донести эту простую и важную мысль до других людей: неважно, есть у них какие-то физические недостатки или нет.

Та фотосессия была приручена к другой Паралимпиаде — летней. В Лондоне вы вместе с партнером выиграли «бронзу» в гребле. Как вам удается совмещать такие разные виды спорта, да еще и преуспевать в обоих?

Оксана Мастерс: Это действительно сложно. Но, знаете, гребля стала отличной школой, базовой подготовкой, так как в тренировках задействованы похожие группы мышц. И мне нравится заниматься и тем, и другим. Хотя, если честно, я в шоке, что смогла на первых же своих зимних Играх выиграть медаль. У меня много разных наград — и спортивных, и официальных — за мои достижения в гребле. Но этим видом спорта я занимаюсь с 13 лет (сейчас Оксане -24). Но на лыжах я катаюсь всего год. Так что я безумно счастлива. Эмоции трудно передать словами. Но выиграть медаль на своих первых зимних Паралимпийских играх — это что-то фантастическое.

Вы же родились на Украине?

Оксана Мастерс: Да, я родилась в Хмельницком. До семи лет воспитывалась в детском доме. А когда мне исполнилось 7 с половиной лет у меня появилась замечательная мама. Мне очень повезло, что у меня есть семья. Ну и, конечно, возможность заниматься спортом и жить нормальной жизнью несмотря на все мои пороки развитии и ампутацию обеих ног.

Вы оставили свое имя Оксана. А по-русски хоть чуть-чуть говорите?

Оксана Мастерс: Знаю простые слова: привет, как дела, спасибо. Все, что знала в детстве, забыла. Но хочу начать заново учить русский язык. Особенно после того, как побывала в Сочи.

Вам здесь понравилось?

Оксана Мастерс: Очень. И атмосфера, и люди вокруг, и культура — это же мне так близко, это мои корни. Я очень рада, что попала сюда. К тому же тут так тепло. Иногда теряешься: это летняя или зимняя Паралимпиада. Даже загорать можно. Надеюсь, и в Рио-де-Жанейро будет хорошая погода. Очень хочу выступить и там.

Справка

Оксана Мастерс (Бондарчук) родилась в городе Хмельницкий. Своих родителей девушка никогда не видела — они отказались от нее сразу после рождения, так как у ребенка было множество генетических патологий: коленная гемимелия, приводящая к разной длине ног, по шесть сросшихся пальцев на каждой ноге, сросшиеся пальцы на руках и множество других проблем. Часть из них удалось решить операционным путем, когда Оксану уже удочерила врач-логопед из Америки Гей Мастерс. Но избежать ампутации ног, которые не могли выдерживать вес растущей девочки, так и не удалось. Когда ей было всего восемь, врачи приняли решение ампутировать одну ногу. В 13 — вторую. Впрочем, потеря ноги не помешала Оксане заняться спортом. На одной ноге — фигурным катанием, потом верховой ездой, волейболом и, наконец, греблей, лыжными гонками и биатлоном.

В рубрике: Спорт