Дополнительные технические мероприятия.

К протезированию и реабилитации больных относятся различные дополнительные технические мероприятия, которые описаны в этом разделе. Это рекомендации, необходимость которых в каждом случае нужно разъяснять по пунктам.
Уход за протезом и его эксплуатация
Пациент ожидает от вспомогательного средства (очков, зубных протезов или протезов конечности), чтобы оно служило годы при минимальном уходе и обслуживании (или даже без них). Он
избалован надежными и простыми в эксплуатации техническими изделиями массового производства. Протез нижней конечности в определенном смысле тоже является таким изделием. Пригоночные части поставляются в готовом виде промышленностью, материалы для индивидуально обрабатываемых частей также закупаются у производителей в качестве заготовок. Однако протезы, особенно в начале пользования ими, нуждаются в подгонке и последующем контроле специалиста. Прежде всего речь идет о проверке подходящей формы гильзы протеза. Как правило, объем культи уменьшается, гильза протеза сидит слишком свободно и культя проваливается в нее. Затем необходимо проверить функционирование подвижных элементов протеза. Стремление к уменьшению массы обусловливает выбор конструкций, которые не могут выдержать должную нагрузку. Бывает, что места склейки и крепления винтов расшатываются. Этой опасности особенно подвержены протезы, которые пациенты начинают носить еще в сыром виде. При этом пользующийся протезом человек оказывается в неприятной ситуации или с ним происходит несчастный случай, что может стать причиной судебного иска к производителю.
Наряду с регулярным обслуживанием протез ноги требует также определенного ухода.
Особого внимания заслуживает внутренняя поверхность гильзы. Неровности, трещины и загрязнение могут повредить кожу культи и вызвать воспаление. Необходимо избегать также аллергических реакций из-за остатков чистящих средств в протезе. Всегда надежнее вымыть протез водой с мылом накануне вечером, чтобы гильза высохла к утру.
Покупатель автомобиля получает руководство по эксплуатации, в котором содержатся точные сведения по уходу и сроках обслуживания его транспортного средства. Тот, кто не соблюдает правил эксплуатации, теряет гарантию. В руководстве указаны расположенные во всем мире ремонтные мастерские на случай аварии.
К сожалению, для протеза нижней конечности нет ничего подобного. В лучшем случае пациенту дают устные рекомендации по уходу и обслуживанию протеза («Позвоните нам, если что-нибудь случится»). Потребность в четких инструкциях по обслуживанию и содержанию протеза один лишь изготовитель протеза удовлетворить не в состоянии. Это должны быть письменные рекомендации по уходу и обслуживанию — задача промышленного изготовления протеза, организации помощи при поломках Международного объединения техников-ортопедов (INTER-BOR) или изготовителей ортопедической обуви (IVO).

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn