Обувь для здоровой стопы.

В каждом случае приоритет имеет обеспечение обувью сохранившейся стопы. По мере увеличения проксимального уровня ампутации чрезмерная нагрузка ложится на наружный край стопы, которая смещается наружу [Baumgartner, 1984J. Увеличение ширины каблука, усиление латерального отдела пятки и/или возвышение наружного
края обуви — подходящие контрмеры. Чрезмерной нагрузке на подушечки пятого пальца стопы можно противодействовать при помощи стельки с ретрока-питальной разгрузкой и вспомогательного устройства для переката.
При нарушенном кровотоке здоровой стопе необходимо уделять особое внимание. У диабетиков с нарушенной чувствительностью из-за неподходящей обуви могут возникнуть участки сдавле-ния, которые очень опасны для стопы. Атрофию мягких тканей, прежде всего подошвы, следует компенсировать стелькой из эластичного материала, укутывающего стопу. Очень чувствительные пальцы стопы часто принимают вальгусную позицию или лоткооб-разную форму. Они не переносят малейшего давления от слишком тесного носка. Вспомогательное устройство для переката и не гнущаяся подошва стопы до ее кончика эффективно препятствуют давлению обуви на пальцы стопы и предплюсну в фазе отталкивания.
Здесь не обойтись без обуви, изготовленной по индивидуальному заказу, особенно, если другая не подходит.
Для здоровой стопы дополнительные предписания в отношении обуви могут выглядеть примерно так:
стелька из эластичного материала толщиной 3—5 мм с хорошим усилием возврата (полиэтиленовая губка, полиуретан) и опорой позади головок, поперечная или в форме пелота; максимальная пронация пятки и предплюсны;
усиление задника с боков; каблук расширить в стороны, клиновидный каблук, сделать буферный каблук и перекат, иногда с латеральной стороны поднять каблук и подошву; высокое стояние носка — достаточное дополнение к протезу пальцев.