Ортопедическая обувь.


После второй мировой войны в Германии была изготовлена так называемая ортопедическая обувь. Ее отличительными признаками являются рантовшивное исполнение, стельки, простилание следа, стальная опора для сгиба, амортизирующий каблук, сильный задник и использование кожи высокого качества. Обычно изготавливают одну, две или три штуки такой обуви.
Это было, несомненно, оправдано в то время, так как хорошую обувь было трудно достать. К счастью, такие соображения сегодня уже не актуальны. Обувь не является более дефицитом, она стала массовым товаром. По статистике, средний житель Западной Европы может позволить себе приобрести 3—4 пары обуви в год. Инвалид после ампутации стопы или нижней конечности ожидает, что он сможет носить такую же или как минимум подобного рода обувь, что и раньше. Не только из экономических соображений мы стараемся поддержать его в этих устремлениях. Понятие реабилитации включает в себя также после ампутации и протезирования возможность ношения привычной обуви. Поэтому после ампутации стопы мы стараемся избавить наших пациентов от ношения индивидуально изготовленной или даже ортопедической стандартной обуви.
Тем не менее даже сегодня инвалид после ампутации нижней конечности при выборе обуви вынужден себя ограничивать. Это касается выбора высоты каблука, пусть даже в распоряжении пациента имеется несколько протезов стопы различных размеров. Дамы, привыкшие в течение многих лет носить обувь с определенной высотой каблука, должны иметь возможность также пользоваться ею после ампутации конечности. Предпосылкой для этого является соответствующая конструкция протеза стопы. Протезы стоп изготавливаются с регулируемой высотой каблука. Это, однако, не очень хорошо, так как шарнир, устанавливаемый на различную высоту, не соответствует биомеханическим требованиям.
Размер обуви должен быть ориентирован иа здоровую стопу, а не на протез. У детей развитию стопы не способствует малый размер обуви для протеза. Пожилым пациентам с нарушенным кровотоком также не должна давить узкая обувь.
Легче решить эту проблему при ампутации обеих ног. У детей достаточно, если протезы стоп постепенно, по мере роста, будут меняться через 2—3 года. Размер обуви определяется с учетом возраста, массы тела и роста. Протезы стоп изготавливают ближе к нижней границе нормы, чем к верхней, т.е. лучше меньший размер обуви, чем больший!
После ампутации одной конечности опора на обувь сохранившейся конечности примерно вдвое больше, чем на протез. Иными словами, минимальная нагрузка на одну сторону компенсируется соответствующим увеличением нагрузки на другую. На этом основании пациенту даже выдавали одновременно 3 протеза ботинка: два — для здоровой ноги и один — для ампутированной. Отсюда становится ясным, насколько различны требования к обуви и насколько здесь необходимы компромиссы, если мы считаем, что пациенты должны впредь носить свою старую, симметричную обувь.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn