Подвесные ремни для крипления протеза.

Фото автора

В большинстве случаев полный контакт и пониженное давление обеспечивают плотное удержание протеза на культе. При очень коротких культях или при рельефе культи с втянутыми рубцами, которые способствуют выходу воздуха, не обойтись без дополнительного крепления протеза за туловище. Для этого в нашем распоряжении имеется две принципиально различные возможности.
1. Тазовый ремень.
2. Плечевой ремень.
1. Тазовый ремень
Так называемый Schlesier-бандаж является подвижным подвесным ремнем, который свободно соединяет гильзу протеза и гребень подвздошной кости противоположной стороны. Он подвижно крепится над большим вертелом к гильзе протеза, проходит сзади вокруг и над крылом подвздошной кости противоположной стороны и спереди посередине стенки протеза снова подвижно соединяется с протезом и с возможностью перестановки. У худощавых пациентов под ремень в область гребня подвздошной кости необходимо проложить прокладку.
Бандаж одновременно выполняет различные функции. Он служит «ремнем безопасности». Поэтому даже при оптимальной прокладке (укладке) в протезе он незаменим в экстремальных ситуациях, например при восхождении на гору или прыжке с парашютом. Затем Schlesier-бандаж также улучшает контакт между культей и протезом и облегчает пользование последним, в частности, при езде на велосипеде. Бандаж противостоит тенденции протеза отклоняться в сторону под действием нагрузки или принимать ложное ротационное положение. Правда, такую тенденцию можно эффективнее предотвратить в первую очередь лучшей выстилкой гильзы протеза и конструкцией последнего, чем бандажем! У полных пациентов крепление через гребень подвздошной кости иногда требует больших усилий. Здесь могут понадобиться дополнительные ремень или даже вертельный хомут (см. ниже).
Крепить бандаж к гильзе протеза всегда необходимо так, чтобы даже инвалид мог пользоваться им самостоятельно и без чрезмерных усилий и чтобы выстоящие головки гаек с острыми краями, заклепки или застежки не повреждали одежду или пальцы рук.
Вертельный хомут с тазовым ремнем. Подвешивание осуществляется здесь с боковой стороны через вертельный массив. Хомут соединяется с поперечным ремнем на талии. Узел сустава обеспечивает свободную подвижность в сагиттальной плоскости. По принципу карданного сочленения его можно дополнить вторым узлом во фронтальной плоскости. Ротационные движения блокированы. Такой подвески достаточно, как правило, для укрепления легкого протеза без опорного контакта, как это принято делать в английских и французских алюминиевых протезах.
2. Плечевой ремень
Плечевой ремень гарантирует простое и надежное крепление протеза к туловищу. Кроме того, пациент может отрывать протез от земли в фазе переноса с помощью мускулатуры туловища. Правда, плечевые ремни считаются устаревшими, так как все же ухудшают свободную подвижность и удобство для пациента, особенно при переходе из стоячего в сидячее положение. Поэтому их, как правило, используют сегодня только в начале протезирования, если культя еще не полностью опоро-способна, но быстро идет атрофия культи. При наличии плечевого ремня пациенту не нужно больше опасаться, что он может внезапно потерять протез. Но было бы неверно при постоянном протезировании из принципа отказываться от возможности крепления за плечевой ремень. Несмотря на то что невзыскательные пациенты обходятся кожаными гильзами протезов, плечевыми ремнями и протезами-ходулями и не имеют проблем с кровотоком и состоянием кожи на культях все же в настоящее время у многих пациентов с очень чувствительной кожей культи плечевой ремень простым и действенным образом ограничивает роковые насосные и стригущие движения.

Оставьте комментарий