Протезирование после ампутаций в пяточной области.

По Friemel (1987) после ампутаций в пяточной области всегда необходимо сочетать протезные и ортопедические мероприятия.
Ортопедотехническое протезирование различно при указанных ниже уровнях ампутации.
1. Частичная резекция пяточной кости с сохранением пяточного сухожилия.
2. Частичная резекция пяточной кости с потерей места прикрепления пяточного сухожилия.
3. Полная кальканэктомия.
4. Резекция пяточной и таранной костей, плюсна находится на уровне переднего края большеберцовой кости.
1. Частичная резекция пяточной кости с сохранением пяточного сухожилия
Здесь достаточно прокладки с приданием правильного положения стопе и дополнительного ортопедического прилаживания готовой обуви. Для полуботинок необходим высокий задник, например обувь со свободными стельками, если нет желания носить обувь на высоком каблуке. Лечебное обеспечение такое же, как после перелома пяточной кости.
Мероприятия. Правильная установка пятки устранением разницы по высоте на сменной эластичной стельке. В обуви серийного производства устанавливают амортизирующий каблук с достаточно широкой площадью опоры. Пяточный задник должен быть приспособлен к измененной форме пятки.
2. Резекция пяточной кости
с потерей места прикрепления пяточного сухожилия
Для первичного протезирования необходима ортопедическая обувь, сделанная на заказ. После заживления раны можно рекомендовать высокую обувь серийного производства, охватывающую лодыжку. Установку пятки рассматривают как элемент протезирования.
5.2. Специальная часть ] 309
Мероприятия. Ортопедотехническое протезирование должно устранить укорочение пятки и тем самым компенсировать разницу в высоте. Уцелевшую часть пяточной кости укладывают в мягкий амортизирующий материал, причем зазор устраняют эластичным натягиванием сзади и кверху до уровня лодыжек. Такое протезирование одновременно способствует восстановлению
первоначальной длины стопы Укорочения компенсируют укладкой стопы таким образом, чтобы сохранить нормальный подъем пятки. Дополняет конструкцию обуви задник, охватывающий лодыжки, с целью стабилизации заднего отдела стопы, усиления краев подошвы в области каблука, увеличения площади опоры при стоянии с амортизацией, а также валик в области плюсны и подгонка пятки.
3. Полное удаление пяточной кости
Если пяточная кость отсутствует полностью, то необходим индивидуальный пошив обуви, а в редких случаях нужна и вкладная обувь.
Мероприятия. Установка протеза преследует цель устранить дефект и одновременно достичь функционального равновесия. Протез делают из мягкого материала. Ложе стопы в форме оболочки подтягивают кверху с медиальной и латеральной сторон. Оно состоит из эластичного, формируемого при помощи термообработки пластинчатого материала. Вершина вспомогательного устройства для переката сильно смещена назад под линию центра тяжести.
4. Ампутации пяточной и таранной костей, а также плюсневых костей доступом с передней поверхности болыиеберцовой кости
Если произошло сращение между костями плюсны и передней поверхностью болыиеберцовой кости, то стола полностью опороспособна и в функциональном отношении сравнима со стопой после артродеза голеностопного и таранно-пя-точного сочленений. Правда, при этом конечность укорачивается на 5—6 см.
Напротив, если есть ложный сустав между костями плюсны и болыиеберцовой костью, то для наружной стабилизации необходим высокий вкладыш или соответствующая ортопедическая обувь, изготовленная на заказ. Подошва стопы становится опороспособной после точного моделирования мягкого ложа. Это извлекаемое ложе может быть позднее скорректировано. Обувной вкладыш фиксирует всю стопу и создается по форме значительно укороченной стопы, чтобы восстановить функциональные потребности. Существенное укорочение конечности устраняют с помощью легкого материала, непосредственно вкладываемого в обувь. Основание обуви должно иметь клиновидный каблук с приспособлением для переката, верхушка которого расположена под линией центра тяжести тела


  • я

    добрый день. у знакомого после ДТП была раздроблена пятка, думали заживет, но пошла инфекция. Сказали, что надо ампутировать. Но пальцы на ноги у него двигаются, с ними все хорошо. Скажите, есть ли такие методы, чтобы ампутировать частично ступню (только пятку) или надо будет все удалять? Где такое делают?