Узлы коленного шарнира — протезирование.

Фото автора

Ассортимент узлов коленного шарнира чрезвычайно богат, что свидетельствует об отсутствии универсального узла. В специальных случаях, в частности у детей, мастера, как и прежде, вынуждены самостоятельно изготавливать шарнир, подходящий ребенку по росту. Имеются пригоночные детали детских размеров, построенные по модульному принципу, но их достаточно трудно применять.
Пациент обоснованно хочет иметь протез коленного сустава, который работал бы надежно, безопасно, бесшумно, не нуждался в особом уходе, который можно было бы сгибать и разгибать как собственный коленный сустав и который был бы похож на здоровый. Узлы коленного шарнира в конструкциях с косметической оболочкой соответствуют этим требованиям весьма посредственно. Сама косметическая «одежда» для модульных протезов также оставляет желать много лучшего.
Было бы нереалистично требовать от мастера знания всех существующих моделей узлов коленного сустава. Он вынужден выбирать. Больничное страхование часто обязывает отдавать предпочтение определенной модели в зависимости от стоимости.
Мы также должны ограничиться типичными конструкциями, которые уже опробованы. Они представлены в главе «Пригоночные детали».
Протезы стоп
Как и узлы коленных суставов, существуют различные протезы стоп. Критерии те же, что и для протеза коленного сустава: стопа должна быть похожа на здоровую по форме и функции. Мы также обращаем внимание на минимальную массу: ведь стопа находится все же на конце маятника. Каждый лишний грамм весит поэтому вдвое больше. Мнение о том, что протез стопы должен иметь определенную массу на случай, что поднимется штормовой ветер, вполне понятно, но не убедительно. Такие проблемы лучше решить посредством применения соответ-
ствующих механизмов узла коленного сустава, например голенооткидного приспособления или, если даже внешне это выглядит непривлекательно, посредством стопора. Ассортимент протезов стоп также представлен в разделе «Пригоночные детали».
Адаптер вращения
При обычном узле коленного шарнира невозможно скрестить ноги.
В Японии и Индии рекомендуют встроить между гильзой протеза и узлом коленного сустава протеза вращающийся узел, чтобы инвалид мог удобно сидеть на полу, как принято в этих странах.
Даже если в странах с нашим культурным укладом такой способ сидения не принят, все же адаптер вращения оказывается чрезвычайно удобным вспомогательным приспособлением при надевании и снятии чулок и обуви или при сидении в автомобиле. С помощью адаптера вращения 4R57 Otto Bock согнутый протез голени можно вращать по направлению внутрь и наружу. Внизу адаптер имеет стыковочное отверстие, вверху — котировочное ядро для соединения с соседними частями протеза. Для вращения нажимается пусковая кнопка, а стопорение происходит механически [Nader, 1993] (рис. 5.127, а.б).
Внешний вид
О затратах на внешний вид протеза у пациентов имеются различные представления. Один бывает доволен, если он с помощью протеза может удобно передвигаться, пусть даже это будет деревянная ходуля. Другой даже во внешне безупречном протезе всегда находит какие-либо недостатки. Однако повсюду косметическому аспекту уделяется больше внимания, чем раньше, даже для протезов с традиционной конструкцией оболочки.
Когда мы добиваемся, чтобы гильзы протезов были не толще, чем необходимо, и чтобы их с самого начала сзади снабдили прокладкой для зашиты брюк, чтобы широкие пазы в области узлов коленных суставов были прикрыты одеждой, речь идет не только о косметике, но и о том, чтобы улучшить функцию протеза и избежать повышенного износа одежды.
Огромный прогресс в области косметического оформления протезов обеспечило внедрение модульных конструкций. Покрытие пенопластом можно подобрать индивидуально по здоровой конечности В протезах бедра и таза удержание пенопласта в области узла коленного сустава сопряжено, правда, с некоторыми проблемами. При сгибании узла коленного сустава покрывающая ткань сморщивается, более естественно выглядит коленный сустав при разгибании: он похож на разглаженный рукав.
Этот недостаток мы стремимся устранить путем монтажа двух «ежей», благодаря которым смещение пенопластового покрытия на участках модуля блокируется.
Выше и ниже узла коленного сустава крепится манжета из пенополиэтилена толщиной 5 мм (например, Tepefoam), a к ней приклеивается лента шириной 3 см с замком-липучкой, который блокирует движения пенопластового покрытия взад и вперед. Между этими двумя «ежами» происходит сжатие покрытия по длине на 20 %. Благодаря этому остается достаточно материала при сгибании узла коленного сустава. Передняя сторона покрытия из пенопласта невосприимчива к ударам и воздействию при падении.

Оставьте комментарий