Длина протеза.

Из всех параметров длину протеза нижней конечности, кажется, измерить проще всего, и многие специалисты, вероятно, делают это достаточно охотно. Замером длины сантиметровой лентой и ватерпасом задача не исчерпывается. Следует обстоятельно обсудить, должна ли длина быть такой же, как и с противоположной стороны, или несколько меньше; если да, то почему; а если нет, то почему нет. Очень часто ссылаются на опасность вторичных нарушений сустава и позвоночника вследствие неверной длины протеза, как будто у пациентов с обеими сохраненными конечностями не могут встретиться именно такие осложнения. При этом совершенно забывают, что таз имеет горизонтальное положение, лишь если обе нижние конечности одинаковы по длине и к тому же человек стоит на ровной горизонтальной основе поверхности. Уже легкий наклон корпуса, а тем более ходьба по неровной местности непроизвольно обусловливают разную длину конечностей, которая без особых усилий нивелируется самой природой. Для нас важнее всего удержание головы в горизонтальной плоскости. Все другие суставы, мышцы и движения подчинены этому требованию.
Относительно протеза нижней конечности следует высказать некоторые дополнительные соображения. Ни один протез нижней конечности не в состоянии обеспечить активные движения в шарнирах коленного, тазобедренного суставов, а также суставов стопы. При раскачивании протеза нижней конечности нельзя поднять конец стопы над препятствием, тем более при замкнутом шарнире коленного сустава и при ходьбе в гору. Именно по этой причине бессмысленно самой гильзой протеза ограничивать подвижность оставшегося сустава или вообще полностью их исключать, как это происходит после ампутации на уровне сустава Шопара.
Оптимальную длину нижней конечности сначала определяют стоя, а затем непременно при ходьбе. Благодаря центробежной силе в фазе маха даже при безупречно подогнанном протезе
отмечаются легкое качательное движение и удлинение конечности, что вновь устраняется в положении стоя. Длину нижней конечности поэтому следует окончательно измерять при попытке ходьбы сначала на горизонтальной, затем на неровной и, наконец, по наклонной поверхности. Для быстрого измерения хорошо зарекомендовали себя так называемые римские сандалии различной толщины. Их можно закрепить на обуви с помощью крепления «липучки» и использовать посредством простого поворота как направо, так и налево.
Однако эти сандалии тоже не полностью надежны. Поэтому полученные данные необходимо по возможности быстро реализовать в конструкции протеза.
Общепринято, что протез нижней конечности необходимо укоротить так, чтобы пациент в фазе подъема и взмаха не спотыкался кончиком стопы.