Экспресс-протезирование.


Срочное, или экспресс-протезирование призвано удовлетворить стремление пациента никогда не жить без ноги. Психологи и техники-ортопеды руководствовались этим очевидным доводом и при этом полностью забывали, что сравнивать любой протез, и прежде всего изготовленный на операционном столе вспомогательный протез, с ногой человека можно лишь условно. Срочное протезирование отличается некоторыми незначительными преимуществами.
1. Более быстрое заживление раны и формирование культи.
2. Слабые местные боли в культе после операции и фантомные боли.
3. Ограниченный отек раны.
4. Активизация пациента с первого дня.
5. Способность ходить с возрастающей нагрузкой на протезе начиная со второго или третьего дня.
6. Смена повязки производится медицинским персоналом, а не самим пациентом или посторонними лицами.
7. Ускорение реабилитации, сокращение сроков госпитализации и нетрудоспособности.
Экспресс-протезирование во всех подробностях описали Burgess и соавт. В ФРГ этому методу верен Dederich (1986). У обоих авторов есть необходимая инфраструктура, чтобы последовательно и успешно применять этот метод на практике.
Burgess и соавт. (1968, 1984) применили срочное протезирование также у пациентов с сосудистыми заболеваниями. Энтузиазм по отношению к этому методу скоро сменился разочарованием. Экспресс-протезирование вполне возможно, но только при наличии хорошо проинструктированного персонала, который может работать круглосуточно. Первые трудности возникают уже при подготовке протеза на операционном столе. Плохими условиями являются перегруженная операционная программа, усталость персонала и продление наркоза. Незначительная ошибка может привести к тяжелым осложнениям вплоть до повторной ампутации. Цель данного метода — ускорение реабилитации — превращается в свою противоположность.
Кроме того, далеко не каждый пациент расценивает свой протез как функциональную и психологическую помощь — скорее как тягостную обузу и оковы. В итоге оказывается, что раннее протезирование приносит результаты, которые ни в коем случае не хуже и сопряжены с меньшим риском, чем экспресс-протезирование.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий