Форма и внешний вид протеза.

При всей высокой оценке возможностей ноги-ходули нашим пациентам нельзя поставить в вину, если они от протеза будут ожидать не только восстановления функции, но также и сходства с ампутированной конечностью. Ожидания связаны с формой, цветом и свойствами, которые позволили бы пациенту носить нормальные одежды и обувь, а также открытые сандалии или даже ходить босиком в пляжном костюме.
К форме и внешнему виду относится и естественная манера передвижения. Протез коленного сустава, который качается сюда-туда, как язык колокола, или коленный шарнир, который фиксируется при остановке, мало удовлетворяет требованиям, поскольку своим неприятным скрипом обращает на себя внимание.
Удобство
Каждый перенесший ампутацию инвалид хочет, чтобы протез нижней конечности был удобным и надежным, как и человек, пользующийся вставной челюстью и протезом молочной железы Нужно, чтобы протез было быстро и удобно надевать и снимать, без больших технических сложностей, физических усилий, прежде всего без посторонней помощи. Протез должен иметь прочное крепление, не расшатывающееся даже при быстрой ходьбе по неровной местности, в положении сидя, а также лежа,
в жару и в холод. Протез, который плохо управляем или из которого теряются какие-либо составляющие части, представляет собой прежде всего значительный риск несчастного случая. Но даже если все обходится благополучно, большинство пациентов чувствуют себя униженными. Они считают, что недостатки в эксплуатации протеза обусловлены производственными дефектами, и подают иски в суд.
Крепление протеза ни в коем случае не должно причинять неудобства и боль, давить на ткани, вызывать аллергические кожные реакции. Оно не должно нарушать циркуляцию или чувствительность культи. Совершенно неприемлемо, чтобы протез издавал неприятные звуки, пачкал одежду масляными пятнами и протирал ее.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn