Индивидуальная форма свода стопы и пальцев на протезах стоп.

Во многих ситуациях можно придать своду и пальцам протеза стопы такую форму, что они почти не отличаются от здоровых.
Более индивидуальным, но также более трудоемким решением является изготовление протеза пальцев из беспальцевой заготовки протеза стопы.
Сначала с плюсны здоровой стопы (только пальцев и свода) снимают гипс-позитив. На него наносят слой Тере-foam толщиной 1 мм. Полученную форму выворачивают и воспроизводят желаемую форму на протезе стопы на глазок. Опытный мастер может отметить пальцы сразу на протезе стопы.
Основой служит протез МЛПК-стопы без пальцев, которую выбирают на полномера или на номер больше. Пальцы никогда не следует отмечать как продолжение оси стопы, а необходимо придать им вальгусную позицию. При вальгусном большом пальце даже на протезе стопы допускается сформировать «экзостозы». Следует обращать внимание на длину искусственных пальцев и их положение по отношению друг к другу; чаще всего II палец бывает несколько длиннее I. Только два первых пальца протеза изготавливают в натуральную величину. Пальцы III—V следует делать короче, так как протез стопы, как правило, несколько уже, чем прототип.
Все эти детали наносят на протез карандашом. Только после этого приступают к формированию отдельных пальцев протеза. Проще всего с помощью ленточной пилы «отделить» пальцы друг от друга. Закругление и формирование ногтевого ложа делают с помощью шлифования и острого ножа.
При формировании ногтей образцом служит здоровая стопа. Острым скальпелем вырезают ногтевое ложе. Для изготовления ногтей сначала отливают большую пластинку из мягкого дегапласта® толщиной 0,2 мм. Из нее вырезают ногти и крепят их быстро твердеющим клеем, каждый в подготовленном ногтевом ложе. Поверхность ногтя должна быть расположена глубже окружающего материала на 0,5 мм.
На «ногти» фабричной заготовки протеза стопы и на сделанные индивидуально можно наносить лак.