Комплектующие, пригоночные части.

Пригоночные части представляют собой готовые изделия и полуфабрикаты для протезов, которые поставляются промышленностью в ортопедические мастерские. В качестве цельных элементов конструкции для взрослых в ассортименте имеются протезные шарниры суставов, части икроножной области и стоп. Менее разнообразен выбор для детей. Отдельные пригоночные части мастер делает в мастерской, так как потребность в них мала. Изготовление пригоночных деталей для детей представляет собой дополнительную проблему, потому что недопустимо несоответствие между ростом и механической нагрузкой.
Полуфабрикаты, которые подлежат дальнейшей обработке по размеру, называются заготовками. Примерами комплектующих деталей протезов нижней конечности являются предварительно изготовленные гильзы для культей бедра и голени.
Ассортимент пригоночных деталей необходимо в первую очередь ориентировать на потребности пациента, а не на номенклатуру изделий. Выбор комплектующих определяется также сроком поставки, качеством, сервисом и стоимостью.
Как уже указывалось, для протезирования нижних конечностей мы ограничиваемся пригоночными деталями, с которыми авторы сталкивались на собственном опыте. Выбор деталей сознательно субъективен. У промышленных производителей должна быть возможность сосредоточиться на изготовлении наиболее ходовых конструкций. В специальном разделе будет рассказано об этом более подробно.