Конструкция типа оболочки (каркасная).

Каркасная и модульная конструкции
В конструкции конечностей и туловища природа использует два различных принципа.
Конструкция типа оболочки (каркасная)
При этом способе несущий элемент располагается снаружи Наглядным примером является строение насекомых и крабов, в частности майского жука или омара. Конструкция типа оболочки обозначается по английски «cmstacean type», или «по типу ракообразных». Этот принцип строения обеспечивает максимальную прочность при минимальной массе. Кроме того, твердая внешняя оболочка противостоит воздействию извне. Размещенные в полой конструкции чувствительные компоненты хорошо защищены.
По принципу оболочки в традиционной технике создавали протезы нижних конечностей. На сегодняшний день нет более прочной, удобной в уходе и долговечной конструкции. Если эти требования считать приоритетными, то в наше время конструкция типа оболочки имеет полное право на существование.
Большими недостатками метода являются неудовлетворительный внешний вид и твердость наружного покрытия, которое совсем не похоже на живую ногу.
Модульная конструкция
К строению человеческого тела ближе конструкция трубчатого скелета или модульного построения. Несущий элемент здесь размещают внутри под косметической одеждой из пенопласта.
Идея изготовить протез по конструкции скелета трубчатых костей была предложена Амбруазом Паре в 1652 г. Созданный им протез содержит уже все существенные признаки модульного протеза. Правда, тогда техника надевания протеза была другой. Вместо вспененных материалов использовалась технология облачения всадника .
Техника трубчатого скелета использует комплектующие детали, которые изготавливаются промышленным способом по модульному принципу. В распоряжении протезиста есть целый ряд комплектующих деталей. Компактное построение предъявляет высокие требования к промышленности. Несущий элемент должен выдерживать достаточные механические нагрузки и в то же время быть небольшим.
Модульная система позволяет добиться этого самым простым способом. Посредством вращения нескольких винтов на адаптере и юстировочном устройстве можно изменить положение оси и вертикальное построение протеза. Комплектующие детали можно легко заменять, что делает возможным пробную примерку протезов различного типа.
Модульный принцип дает большие преимущества, особенно при первичном протезировании. Он превосходит конструкцию типа оболочки.
Однако модульный принцип не лишен и недостатков. Вопреки широко распространенному мнению протезы, построенные по модульному принципу, совсем не обязательно легче, чем сопоставимые модели конструкции типа оболочки. Только при использовании таких дорогих материалов, как титан, и
технологии соединенных углеродных волокон удается избежать повышения массы изделия.
В суставных шарнирах возникают механические проблемы — головоломки как для пациента, так и для изготовителя. В этом нет ничего удивительного, так как комплектующие части в модульном построении должны довольствоваться той частью поверхности и объема, которые имеются в конструкциях типа оболочки. При всей точности изготовления, поломки комплектующих частей при модульном принципе построения протеза происходят чаще, а долговечность при сильной нагрузке, как правило, меньше.