Лечебная обувь, изготовленная на заказ.


Для коротких культей или при наличии ран с длящимся несколько месяцев заживлением наилучшим выходом из положения является изготовление лечебной обуви на заказ. Это требует от сапожника совершенно иных подходов. Вместо длительно служащей ортопедической обуви для культи стопы с теми же свойствами необходимо в течение 1—2 дней изготовить протез для культи со свежей раной и вариабельным объемом. Размеры необходимо снимать поверх повязки в присутствии врача. Если не нужна обувь, в которой область раны целиком находилась бы
внутри, то прибегают к хорошо дозируемому эластичному давлению. В принципе необходимо иммобилизовать и голеностопный сустав. При коротких культях в качестве вспомогательных средств для ходьбы лучше подходят ходули: они проще в применении, если пациент согласен ими пользоваться. В противном случае плюсне необходим мягкий функциональный, скорее бутафорный протез.
Показание к изготовлению обуви на заказ состоит в ранней активизации пациента с лечебными целями, как правило, через 1—4 нед после операции в течение 6—9 мес до окончательного протезирования.
Техника по Schievink
(1987)
1. Маркировка участков, испытывающих нагрузку и чувствительных к давлению. Открытую рану можно прикрыть пластиковой пленкой.
2. Разливка из полиуретана с маркировкой пропорциональных линий: по направлению вниз — оболочная оправа культи, назад — широкое покрытие клапана, вверх — по границе предусматриваемой высоты.
3. Валяние гильзы из Vellon’a толщиной 6 мм — термоэластичного, подобного войлоку материала. Формирование и шлифование опорного клапана с проходящими в стороне направителя-ми при одновременной разгрузке раны спереди.
4. В результате получают ходулю, похожую на лечебную обувь с боковым подъемом, шнуровкой и поролоновой подошвой. Укладку культи производят по существующим правилам. Удерживающая форму оболочная оправа предназначена также для лечебной обуви. Хорошо подходят стабильные прочные прокладочные материалы (например, Ргух). Выравнивание по отношению к поверхности пола производят с помощью пробки. Позже возможен перевод на своего рода внутреннюю обувь со сменной войлочной внутренней гильзой, временную подошвенную поверхность можно также комбинировать с надеваемой поверх уличной обувью.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий