Масса протеза

Фото автора

Заслугой промышленности, выпускающей спортивную обувь, является уменьшение массы изделия с одновременным повышением удобства и износоустойчивости не в ущерб форме и функции даже при значительных нагрузках. С некоторым опозданием начали снижать массу также и в протезостроении. Это стало возможным благодаря последовательному использованию современных материалов и принципов конструирования.
Малая масса способствует меньшим затратам энергии при ходьбе, меньшим силам качения, вращения, срезывающим и центробежным усилиям, воздействующим на культю и тело. Доводы в пользу утяжеления протеза, например, что сильный порыв ветра может опрокинуть слишком легкий протез либо что такой протез стопы у инвалида после ампутации бедра плохо выполняет свою функцию, что чревато несчастным случаем, можно оспорить, сославшись на известные механические свойства узла коленного сустава. Для этого не нужен вкладыш свинцовых пластин в протез стопы. Последний необходим только в протезах для плавания.
На самом деле при использовании новых материалов и методов изготовления протезов удается уменьшить массу протеза на 30—50 % без ущерба для функции, устойчивости и качества . От этого выигрывают все инвалиды — от занимающихся спортом до пациентов пожилого возраста с ограниченной работоспособностью. Несмотря на то что мы в целом выступаем за небольшую массу протеза, и здесь существуют исключения из правил, при которых посредством увеличения массы удается заметно улучшить функцию: речь идет о поворотном адаптере, коленном шарнире с гидравлическим или пневматическим управлением фазой подъема.
Промышленность сделала шаг вперед и заменила пригоночные детали из стали таковыми из более легкого, но значительно более дорогого и редкого титана. Для изготовления пригоночных деталей, испытывающих незначительную механическую нагрузку, применяют алюминий. Массу несущих элементов удается уменьшить, используя пластмассы, усиленные карбоновыми нитями.
Напоминание: удельная масса (плотность) упомянутых металлов составляет примерно
для стали 7,9;
для титана 4,5; для алюминия 2,7.
Для сравнения: у древесины тополя она равна 0,4; у пластмассы, усиленной карбоновыми нитями, — около 1,0.
Когда обнаруживают необходимость поиска еще более легких конструкций, ссылаются на чисто субъективное восприятие пациентом массы изделия. В зависимости от физического и психического состояния, настроения и мотивации он может сворачивать горы или воспринимать любое увеличение массы протеза как непосильную тяжесть. Кроме того, он считал бы протез более легким, если контурная форма и вертикальное построение последнего точно соответствовали друг другу. Против сказанного возразить нечего. Эти параметры конструкции должны с максимальной точностью соответствовать друг другу, особенно в плане контурной формы и размещения узлов протеза строго по вертикальной линии. Что было бы, если бы идеальный по контурной форме и построению протез был вдвое легче обычного, но тем не менее прочным?

Оставьте комментарий