Материалы протеза.

Уменьшение массы протеза, улучшение эстетического вида и комфорта, а также сокращение срока изготовления протеза до нескольких дней немыслимы без современных материалов и методов их обработки. Такие классические материалы, как дерево, кожа и металлы, отступают и становятся устаревшими. Среди изготовителей ортопедических изделий нет единого мнения. Многим непонятно, почему в настоящее время некоторые специалисты для создания гильзы протеза бедра по-прежнему используют дерево. С другой стороны, обработку традиционных материалов продолжают, как и прежде, преподавать в рамках обучения протезистов. В Мюнстере еще и сегодня принято, чтобы первая пробная работа подмастерья представляла собой изготовление протеза стопы с подвесным подшипником и протеза голени с гильзой из дерева. И хотя в действительности работа техника-протезиста носит иной характер, а такие изделия больше подходят для музея ремесел, преподаватели считают, что цель практики — в проверке умения и способности чувствовать форму. Однако полезно ли такое умение при отливке гильзы протеза, начиная со снятия гипс-негатива или косметической обработки пенопласта?
Обработка современных материалов сегодня уже иная, чем при внедрении техники литьевой смолы 40 лет назад.
Это вовсе не означает, что от традиционных методов изготовления протеза полностью отказались. Напротив, в определенных случаях для конкретных целей мы охотно используем традиционные технологии. Их спектр в настоящее время стал значительно шире и предъявляет соответственно более высокие требования ко всем участникам производственного процесса. Технический прогресс не стоит на месте. Снятие гипсовых слепков или мерок сменяется занесением измеряемых величин на компьютер, КД (компьютеризованным дизайном), за которым следует электронная обработка данных для управления машинами, которые формируют гильзу протеза КП (компьютеризованное производство). При этом требова-
ния к изготовителю не стали меньше, а просто предполагают применение иной технологии.
Надежды пациента, связанные с будущим протезом, уже были рассмотрены ранее. Не получив «самого лучшего», пациент воспринимает это как личную обиду. Однако что значит «лучшее»? Насколько маловероятно существование универсальной обуви, настолько же маловероятен и универсальный протез. Следует найти компромиссное решение, удовлетворяющее большинству требований пациента. Финансовые аспекты также играют в этом определенную роль. Самое дорогое — не всегда самое лучшее, если последнее вообще существует.
По мере развития техники протезирования выбор по сравнению с прежним временем стал несравненно шире. Даже специалисты не всегда в состоянии уследить за многообразием ассортимента всех доступных пригоночных частей и материалов. Поэтому авторы предпочитают упомянуть лишь некоторые общие положения и представить типичные примеры, с которыми они столкнулись в собственной работе. Преимуществ у такого подхода к изложению материала больше, чем если сосредоточить внимание на какой-либо выдающейся модели.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn