Обувь-повязка и лечебная обувь.

Международный союз изготовителей ортопедической обуви (МСО) в 1991 г. определил эти термины, как представлено ниже.
Обувь-повязка. Изготовленная из мягкого пенопласта или наппа-кожи готовая обувь, которую носят поверх повязок на ранах.
Лечебная обувь. Предназначена для точно обозначенных целей. Ее можно получить в готовом виде. Как правило,
речь идет о сделанной на заказ временной ортопедической обуви из материала невысокого качества в простом исполнении, предназначенной для определенной фазы лечения, а также для раннего и экспресс-протезирования.
Обувь-повязка и лечебная обувь — современные изделия. Они необходимы по следующим соображениям.
Ранняя мобилизация после ампутаций в области стопы по разным причинам более необходима, чем после ампутаций нижней конечности. Иммобилизованная стопа в покое расположена вертикально, а на ее верхушке находится рана культи. При таком положении раневой секрет собирается в глубинных участках. В случае инфицирования повышается опасность образования раневой флегмоны или абсцесса, особенно вдоль влагалищ подошвенных сухожилий, открытых вследствие ампутации. Кроме того, при нарушенном кровообращении существует опасность образования пролежня в пяточной области даже при безупречном уходе и разгрузке этого участка. Ранняя мобилизация преследует цель предотвратить возникновение этих осложнений, а кроме того, улучшает кровоснабжение стопы, до минимума сводит атрофию мышц и ос-теопороз от отсутствия нагрузки и создает противодействие возможной порочной установке — конской стопе и супинации. В целом ранняя мобилизация ускоряет соматическую и психическую реабилитацию и сокращает период госпитализации.
Ранняя мобилизация больного целесообразна только тогда, когда эта мера способствует заживлению раны, но не тормозит его из-за образования пролежней.
Анатомия стопы, особенно ее подошвенной области, делает возможной раннюю нагрузку. Но рана не должна испытывать повреждающего воздействия вследствие давления или трения при ходьбе. Должны быть созданы условия для дальнейшего оттока отделяемого из раны, но не за счет инфицирования последней резистентными бактериями.
Решать эту проблему предоставлено, как правило, медицинскому персоналу или самому пациенту. Популярные пластиковые покрытия из упаковочных отходов не обеспечивают достаточной защиты, даже если в повязку вбинтова-ны толстые прокладки. В гипсовых съемных протезах для ходьбы мало внимания уделяется изменяющемуся объему культи и различной толщине повязок.
Слишком раннее постоянное протезирование, однако, также не удовлетворяет всем требованиям. Окончательную форму культи стопы принимают только через несколько месяцев.
Ортопедическая лечебная обувь призвана придать ампутированной стопе правильное положение, не оказывая на нее давления на отдельных участках. Если обувь слишком просторная, на культе могут появиться потертости. Обувь должна не только создать ложе для культи, но и обеспечить достаточно места для повязки на рану. Материал не должен твердеть от раневого отделяемого, должен легко мыться и дезинфицироваться.
Наконец, ортопедическая лечебная обувь только тогда отвечает своему предназначению, когда ее можно изготовить быстро, просто, недорого и без больших затрат подогнать или заменить в связи с ожидаемыми изменениями объема стопы.
НВ-пенопластовая обувь-повязка
Обувь от фирмы Berkemann имеет гильзу из термопластичного очень легкого пенопласта или из полиэтилена. Одна и та же модель подходит как для правой, так и для левой ноги. Широкий подъем и высокий носок делают эту обувь достаточно свободной даже для отечной культи и толстой повязки. Плоская лого -7128 дошва легкая и пружинит. Можно отделывать подошву, варьируя высоту последней или каблука. Внутри есть место для разгрузочных и амортизирующих удары стелек. Застежка включает в себя простую покрышку с замком-липучкой . Такой недостаток пенопласта, как воздухонепроницаемость, можно устранить, проделывая отверстия. Такую обувь можно обрести только в форме полуботинок, поэтому она подходит только для культей на уровне плюсны.
Обувь можно мыть и дезинфицировать. Она предназначена для дома, но не для улицы.