Определение показаний и назначение протезирования.


Определение показаний к протезированию нижней конечности и его подробное назначение требует в сущности больше опыта, чем само изготовление протеза. Ситуация сравнима с выбором уровня ампутации, который гораздо сложнее, чем техника оперирования. Вначале стоит выяснить целесообразность протезирования вообще. Так, при удалении пальцев пациенты, как правило, лучше обходятся без протеза. Бывает, что пациенты ни психически, ни соматически не готовы пользоваться протезом. В сомнительных случаях проблему иногда решает применение временных или пробных протезов.
Если пациент согласен на протезирование (а это относится к большинству перенесших ампутацию), то возникает вопрос о выборе подходящего типа протеза. Универсального протеза, удовлетворявшего всем требованиям, просто не существует. Для занятия определенными видами спорта требуются специальные модели. Даже для повседневной жизни один и тот же протез не всегда бывает оптимальным. Время не щадит ни пациента, ни его культю. Ранее привилегированная группа инвалидов войны также должна в настоящее время иметь возможность пользоваться современной технологией, особенно тогда, когда пользование протезом в течение предыдущих лет обусловило тяжелейшие нарушения циркуляции в культе, что срочно требует переоценки ее состояния.
При определении показаний к протезированию нижней конечности всегда необходимо учитывать следующие факторы:
1) пациент;
2) культя;
3) техника протезирования.
Пациент
Психическое и соматическое состояние пациента имеет приоритет перед любыми другими критериями. Психическое состояние важнее физического. Мы занимаемся прежде всего пациентом, а не его культей. Даже у «здорового» психическое и физическое состояние меняются, и поэтому их необходимо всякий раз подвергать новой проверке.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий