Отёк культи

Отёк культи
kulttromb Между циркулирующей кровью и жидкостью вне круга кровообращения, т.е. между клетками, существует чрезвычайно хрупкое равновесие. Если клетка не получает достаточно жидкости, то она высыхает и погибает, как растение, которое плохо поливают. Определенные растения, правда, могут погибнуть и от избытка воды. В принципе немногим иначе обстоит дело с клетками тканей в культе. Если они окружены значительным количеством жидкости, то жизненно важный обмен кислорода, солей и белка нарушается. Культя отекает; таким образом, происходит скопление серозной жидкости в тканях, что изменяет размеры культи, и полный контакт с гильзой протеза вскоре оказывается невозможным. Точно так же, как при ношении тесной обуви, могут возникнуть участки давления.
Классическим экзаменационным вопросом для студентов-медиков является вопрос о причинах отека. Если речь идет о культе, то, помимо типичных причин, существует и целый ряд других.
Все причины можно разделить на 3 представленные ниже группы.
1. Общие.
2. Местные.
3. Внешние.

1. Общие причины.
Они относятся к нарушениям кровообращения и обмена веществ: это сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения белкового и электролитного баланса, расстройства функции почек. Простой осмотр здоровой ноги даст первые сведения в этом плане Выяснение причин и лечение относятся к терапии.

2. Местные причины.
Ограничены чаще всего определенной частью культи. Воспалительный отек возникает из-за усиления местного кровотока. Этот защитный механизм природы срабатывает тогда, когда, упрощенно говоря, необходимо устранить нарушение. Так, заживление раны автоматически связано с появлением отека. В культе, где должны быть пересечены мышцы, например на бедре, заживление раны потребует значительно больше времени, чем кажется. Отек при заживлении раны удерживается в определенных границах. Если эти границы перейдены, следует искать одну или несколько других причин. Местный отек возникает также вокруг инородных тел, которые природа старается инкапсулировать соединительной тканью, изолировать и отторгнуть. К таким инородным телам относится и шовный материал, например нерассасывающиеся наружные швы и нежизнеспособная ткань самого организма, остающаяся после перегревания при работе пилы, ожогов при коагуляции, прекращения кровоснабжения из-за туго затянутых швов или вследствие давления на ткани изнутри (сильное натяжение, напряженная гематома, скопления гноя) или извне (повязка, гильза протеза).
Причиной местного отека может быть также поверхностная или глубокая раневая инфекция. Наконец, отеком сопровождаются, как правило, кожные заболевания.
Еще одной важной причиной местного отека могут быть препятствия оттоку крови или лимфы. В отличие от притока крови по артериям отток происходит пассивно. Косвенно ему способствует сокращение мышц. В ампутацион-
ной культе даже с миопластическим покрытием сокращение этих мышц не такое активное. Варикозное расширение вен, посттромботический статус, послеоперационные рубцы в подколенной ямке и паховой области, фиброз после облучения — возможные препятствия оттоку. Наконец, имеет значение и положение культи. Без наружной компрессии низкое расположение культи способствует образованию отека, сильнее выраженного на ее конце.

3. Внешние причины.
Точно так же, как рубцы и облитерированные вены в подколенной ямке и паховой области изнутри, так и давление снаружи в состоянии создать препятствие оттоку. В принципе безразлично, в чем причина этого давления — в бандаже, повязке или гильзе протеза. Уже даже легкая, едва заметная странгуляция может через недели и месяцы привести к отеку культи. На этом основании мы всегда обдумываем, как создать давление на культю таким образом, чтобы оно уменьшалось с дистальных отделов к проксимальному Такая мера не только препятствует возникновению хронического отека, но и эффективно улучшает предпосылки к беспрепятственному оттоку венозной крови и лимфы.
Подкожная жировая клетчатка значительно больше подвержена опасности образования отека. Ввиду того, что она расположена непосредственно под кожей, диагноз достаточно прост. Если при умеренном нажиме на кожу в течение нескольких секунд образуется вмятина (ямка), это свидетельствует об отеке, который можно прослеживать при соответственно более длительном давлении. Не сложнее и диагностика хронического отека. Здесь подкожную жировую клетчатку не удается вдавить пальцами, так как ткани затвердели. Кожа обретает коричневую окраску вплоть до темно-синей. Такое окрашивание обусловлено продуктами разложения крови, так называемым гемосидерином. Часто возникают даже надрывы кожи, обычно в области рубца. Оперативное удаление язвы и скоплений гемосидерина определенно приводит к рецидиву, если не устранить основную причину. Она связана практически всегда с гильзой протеза, которая в проксимальном отделе оказывает большее давление, чем в дистальном.