Протезирование.


После ампутации протезирование и обучение ходьбе являются последним этапом более или менее длинного пути, который пациент уже прошел, посещая домашнего врача, терапевта, сосудистого хирурга, травматолога, ортопеда и т.д. Если пациент хочет с помощью консервативных и оперативных мероприятий вновь обрести желаемую физическую целостность организма, его надежды целиком и полностью связаны с техникой протезирования. Поэтому он хотел бы, сойдя с операционного стола, сразу получить протез, с помощью которого он был бы способен хорошо и долго ходить без болей, который был бы по внешнему виду и форме похож на его здоровую ногу! О технике протезирования пациенту известно лишь, что есть специалисты-ортопеды, которые этим занимаются. Теперь, когда он нуждается в их мастерстве, он стремится быстро и как можно больше узнать об этом. Он слышал и читал о людях, которые после ампутации на протезах достигали выдающихся успехов. Он читал репортаж в «Шпигеле» (1993) о шведских хирургах, вмонтировавших в верхушку костной культи титановый винт, который выстоит через кожу наружу и снабжен крючком для непосредственного прикрепления протеза подобно тому, как надевают лыжи.
Пациент мог видеть по телевизору того инвалида, который после параплегии с помощью электронно-управляемого аппарата снова смог ходить. По-
этому ему кажется, что протез нижней конечности будет начинен электронными приборами и разного рода моторчиками. И если специалист не в состоянии хотя бы приблизительно воплотить в жизнь все его ожидания, он рискует выглядеть отсталым в глазах больного.
Уяснение истины сулит многим пациентам глубокое разочарование, особенно если другие специалисты с самого начала не говорили им всю правду. Обстоятельный, предметный и компетентный разговор лучше всего позволяет несколько уменьшить испытанный шок. Помогает знакомство с похожим по объективным параметрам пациентом, который научился ходить на протезе или даже полностью завершил реабилитацию.
Искусственная конечность в каждом случае должна соответствовать многим, часто противоположным друг другу требованиям по перечисленным ниже позициям.
1. Функция.
2. Форма и внешний вид.
3. Удобство.
4. Быстрое изготовление.
5. Долговечность и хорошее техническое обслуживание.
6. Финансирование.
Функция
Протез конечности должен позволять инвалиду, как и на здоровой ноге, без боли, психического и физического напряжения стоять и ходить даже по труднопроходимой местности, с различной скоростью, в темное время суток, а также в неблагоприятных климатических условиях.
Если бы речь шла об одной только функции, то старые пиратские ходули оказались бы вполне достаточным техническим приспособлением. Ярчайшим примером мог бы служить «хромой курьер», который на ходулях выполнял свою работу не хуже, чем на самом современном протезе. И в наше время деревянная нога-ходуля не отслужила свое. Швейцарец Samuel Burnand на деревянном протезе из больницы Botta стал легендой. То же относится и к американскому танцору-чечеточнику Peg Leg Bates, который на деревянной ноге достиг великолепных успехов не только в искусстве танца, но и в борьбе за права инвалидов и своих темнокожих соотечественников.
Не менее достойна восхищения нога-ходуля одного французского ветерана войны, воевавшего в Сахаре. Для господствующих там климатических условиях такое протезирование остается непревзойденным еще до наших дней.
Предложение довольствоваться после ампутации протезом-ходулей в высшей степени порадовало бы министра здравоохранения. В настоящее время пациент может выбирать модель протеза, которая хотя бы приблизительно соответствовала его физическим потребностям до ампутации. Если в процессе обучения ходьбе пациент почувствует вкус к занятиям спортом, есть время обсудить с ним наиболее подходящую модель протеза для избранного вида спорта. Чаще, однако, происходит наоборот: после ампутации ноги пациенты ходят меньше, особенно те, кто страдает от последствий непроходимости артерий.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий