Прозрачные гильзы.

Прозрачные гильзы протезов дают немедленное представление о состоянии кожного покрова культи, находящейся в протезе. Участки, испытывающие повышенное давление, имеют бледную кожу, в местах недостаточного контакта или даже в пустой полости можно видеть кожу сине-фиолетовой окраски с влажным налетом. Если удается простым образом изменить и приспособить к культе форму прозрачного материала, то тем самым именно в начальной стадии протезирования можно без особого риска его ускорить.
Попытки с акриловым стеклом в госпитале Pancho Los Amigos в Лос-Анджелесе предпринимались 20 лет назад. Результаты, однако, оказались неудовлетворительными. Даже заготовки в форме колокола имели трещины от напряжения.
В настоящее время в распоряжении врачей-ортопедов имеются прозрачные гильзы, изготовленные на основе полиэтилена и силикона. Первые подходят для раннего протезирования, прежде всего после ампутаций бедра по принципу CAT-CAM.
По сравнению с гильзами протеза из гипса или смеси пластмассы с гипсом либо даже с применением надувного протеза изготовление временной гильзы из прозрачного материала очень трудоемко и стоит дорого. Из-за достижения требуемой температуры около 180 °С не представляется возможным обойти процесс получения гипс-негатива и гипс-позитива. С помощью техники глубокой вакуумной обработки удается выиграть время по сравнению с техникой литьевой смолы.
Предпринимались попытки использовать этот метод в военно-полевых условиях и при катастрофах. От него вынуждены были, однако, отказаться, потому что применявшиеся в то время акриловые заготовки в форме колокола были очень недолговечны [Baumgartner etal., 1984].