Соматическое состояние после ампутации

Пациентам с сосудистыми заболеваниями при хронической и прогрессирующей патологии артерий, а также пациентам со злокачественными заболеваниями, проходящим химиотерапию, протезирование часто показано условно или вовсе не показано. После перенесенных травм сопутствующие заболевания и повреждения также способны замедлить или даже сделать невозможной реабилитацию. Ослабленное кровообращение не соответствует повышенным энерготратам, необходимым для нормальной ходьбы на протезе. Особенно ощутимое отрицательное влияние, однако, оказывают неврологические нарушения, такие как моторные и чувствительные параличи, тремор, припадки, а также недержание мочи и кала.
В прежней ГДР лиц, злоупотребляющих алкоголем и курением, относили к категории «недостойных лечения» и поэтому их заранее исключали из числа подлежащих протезированию. Хотя эти меры и кажутся на первый взгляд диктаторскими и несовместимыми со свободным общественным порядком, при ближайшем рассмотрении они не являются такими уж необоснованными. Нам непонятно, почему пациент теряет ногу из-за облитерирующего тромбангиита (болезни Бергера), но продолжает выкуривать ежедневно по 50 сигарет и тем
самым программирует дальнейшие ампутации и другие болезни.
И наоборот, было бы неверно утверждать, что у пациентов преклонного и старческого возраста, страдающих сосудистой патологией, радикальный отказ от никотина во многом изменил бы их дальнейшую судьбу. Нам достаточно, если такой пациент прекращает курение на период заживления раны и тем самым не усугубляет никотином затрудненное кровообращение в культе. К этой группе можно причислить пациентов со злокачественными опухолями, судьба которых по чисто человеческим критериям предопределена Применительно к ним мы трактуем нашу задачу как соревнование с болезнью и стремимся путем быстрого и адекватного протезирования не усугублять тяжесть последнего периода их жизни. Отказ от реабилитации таких пациентов под предлогом «нецелесообразности» не должен иметь место в нашем обществе даже во времена экономического спада.