Состояние психики инвалида.

Позитивная психическая и социальная мотивация способна мобилизовать пациента. Это важно, даже если пациент возвращается только в свое домашнее окружение или тем более, если он стремится выполнять необходимую ему работу, что возможно только при реабилитации и протезировании. В качестве примера можно привести случаи, когда пациент после ампутации обоих бедер при неподвижности тазобедренных суставов и сколиозе позвоночника, с плохой циркуляцией в обеих культях при наличии кожного заболевания, которое постоянно ставило вопрос о способности культей выдерживать нагрузку, почти через год смог на протезах проходить расстояние, необходимое для возвращения в собственный дом. Другой пример — ребенок, попавший под поезд и потерявший обе ноги выше коленных суставов.
Обратный эффект дают подавленное настроение, забывчивость, фатализм, а иногда и некритический оптимизм. На психическое состояние пациента в широком плане влияет окружающая среда. Нельзя винить больного в том, что он стремится продлить свое пребывание в реабилитационном центре, где за ним очень хороший уход и все бесплатно!
Он мало заинтересован в быстрой профессиональной и социальной реабилитации, если социальное страхование гарантирует ему более высокую пенсию при большей инвалидности.
Психические заболевания могут сделать менее эффективными все усилия по реабилитации или даже свести их к нулю. К такой патологии относятся алкоголизм, шизофрения, эндогенная депрессия, зависимость от приема определенных препаратов. Нередко пациенты скрывают заболевание от реабилитационной бригады и необходимую помощь им оказывают слишком поздно.