Техника литьевой смолы в протезировании.

В протезостроении этот метод начинает занимать господствующее положение в 50-е годы. Его принцип подобен изготовлению армированного железобетона. Железо придает цементу желаемую прочность. Один или несколько слоев волокнистой ткани, усиленной углеродными и/или стеклянными волокнами, служат арматурной основой и заливаются жидкой искусственной смолой.
Посредством выбора и компоновки ткани и состава литьевой смолы удается варьировать прочность протеза. Современные углеродные волокна позволяют сделать стенку гильзы протеза толщиной в 1—2 мм и тем самым улучшить внешний вид и уменьшить массу протеза.
Для техники литьевой смолы сначала требуется снять гипс-негатив с культи. Культю бинтуют гипсовыми бинтами таким образом, что снимаемый слепок в точности воспроизводит контуры культи.
Еще до высыхания его можно заполнить жидким гипсом. Сюда же вгипсо-вывают квадратный профиль из алюминия, чтобы фиксировать тиски вокруг гипс-позитива.
Пока гипс-позитив высохнет, гипс-негатив удаляют и остается точная копия культи из гипса.
Но это еще не все. Там, где культя испытывает более сильную нагрузку, гипс сошлифовывают и, наоборот, тонким слоем наносят там, где давление будет наименьшим. В заключение поверхность скорригированного позитива гладко шлифуется.
После этого на гипс-позитив в вакууме наносится гильза из литьевой смолы. Вместо эпоксидных смол (арал-дита) сегодня получают широкое распространение акриловые смолы.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn