Техника протезирования.

Изготовление протеза нижней конечности — задача техника-ортопеда. Для протезирования культи стопы необходимо также мастерство сапожника, изготавливающего ортопедическую обувь.
Определяет показания к протезированию, назначает его и контролирует качество врач, предпочтительно ортопед Он в состоянии сделать это благодаря своему образованию и опыту работы с инвалидами и протезистами или как минимум должен обладать таким опытом Известно, что в профессиональном образовании, практической работе и сфере интересов ортопедов существует большой пробел в области технической ортопедии. Только ничтожно малая часть ортопедов посвящает себя целиком и полностью технической ортопедии. За пределами немецкоязычных стран технической ортопедией занимаются врачи-физиотерапевты и специалисты по реабилитации инвалидов. Хирург-ортопед призван заниматься оперативной ортопедией. К ней, как правило, относится также и травматология двигательного аппарата. То, что у нас в стране называют консервативной ортопедией, является частью другой специальности
Рекомендации Pierre Botta и его коллег адресованы мастерам ортопедического профиля. Их призывают помочь пациентам в оптимальном протезировании. На это имеет право каждый больной.
Одной только демонстрацией прекрасных снимков удачного протезирования этого не достичь. Очень важно представить точные сведения о современной технологии изготовления протезов, как это уже было сделано в главе о хирургии ампутаций на манер «Поваренной книги».
К сожалению, современные концепции хирургической ортопедии и техника производства протезов не являются общим достоянием в профессии ортопеда.
Предлагаемые здесь «рецепты» взяты из кухни техников- и сапожников-ортопедов, с которыми первого автора связывает многолетняя совместная работа. Важнейшие разделы книги написаны вторым автором Pierre Botta — техником-ортопедом из Биля (Швейцария). Предлагаемые им решения считаются образцовыми, они счастливым образом объединяют оптимальные функцию, внешний вид и удобство. Многие из представленных примеров являются результатом многолетнего обмена опытом в рамках Швейцарского объединения протезо-ортезостроеиия (ШОПОС) на международном уровне с Международным обществом протезирования и орте-зостроения (МОПОС) и его национальными подразделениями.
Частый упрек, будто Pierre Botta — художник своего дела и поэтому его работы совершенно недоступны простым смертным, следует воспринимать как комплимент, а не как отговорку. Все больше его коллег от Мюнстера до Тра-унштейна успешно пользуются его методами, что свидетельствует о воспроизводимости его техники. Это относится также к представленным в книге решениям других мастеров.
Необходимо отметить, что все сделанное Botta находится в пределах установленных единых расценок на ортопедическую продукцию. Сюда относятся также и доплаты за дополнительные услуги.
Принципом фирмы Botta является также срок изготовления протеза за 1— 2, максимум 3 сут до первой примерки, даже в сложных случаях. Для подгонки и доведения протеза никогда не требуется дополнительно более 1 сут. Пациенты всегда довольны добросовестным, надежным и быстрым обслуживанием.
Ни одна кулинарная книга не содержит столько вариантов рецептов, сколько альтернатив мы предлагаем своим читателям. В определенных ситуациях лучше всего подходят давно испытанные конструкции протезов. Возможные альтернативы следует только указать, не описывая подробно саму технику изготовления протеза, чтобы не дублировать известные учебники и специальные монографии.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn