Временный протез системы Otto Bock—Habermann.


Временный протез по Otto Bock—Habermann (1986) с самого начала обеспечивает нагрузку на культю с полным контактом. Гильзу протеза можно комбинировать с модульными пригоночными деталями постоянного протеза. Система временного протеза по Otto Bock—Habermann состоит из следующих частей:

  1.  Предварительно изготавливаемое кольцо для сидения.
  2.  Гибкая гильза.
  3.  Модульные пригоночные детали.

Предварительно изготовленное кольцо для сидения из пластмассы имеет 7 размеров от 40 до 52 см в окружности. Форма соответствует известной поперечно-овальной гильзе, разработанной Habermann.
Кольцу для сидения соответствуют заготовки длиной от 28 до 24 см со
встроенным вентиляционным кольцом. Материал гильзы гибкий и сморщивается после разогрева горячим воздухом, начиная с температуры 50 °С. Поэтому ему можно придать желаемую форму и приспособить его к культе. С помощью боковых переставляемых шин соединяются гильза и модульные части. Блоки коленного, голеностопного шарниров и протез стопы уже соответствуют постоянному протезу.
Используя эту систему, временный протез может быть изготовлен за несколько часов. Подгонка гильзы к уменьшению объема культи осуществима за несколько минут.
Новая система в принципе хорошо себя зарекомендовала, но по ее усовершенствованию остаются еще некоторые пожелания [Baiseetal., 1987].
Выбор колец для сидения должен быть расширен. С помощью системы нельзя протезировать короткие культи, с трудом поддаются протезированию культи со сгибательной контрактурой в тазобедренном суставе.
При чувствительной коже, а тем более при расстройстве чувствительности существует опасность ожога горячим воздухом, если тщательно не соблюдать инструкцию по обращению с прибором.
Все же система оказалась весьма необходимой благодаря перечисленным ниже свойствам.
1. Короткий срок изготовления.
2. Простая подгонка.
3. Комбинация с модульной системой.
4. Простая примерка и замена пригоночных деталей.
5. Использование пригоночных деталей (постоянного) протеза.
6. Возможность использовать в качестве тест-протеза для выяснения способности пациента стоять и ходить в условиях, близких к реальным, при ношении постоянного протеза.
Несмотря на все преимущества, восхищение системой пошло на убыль с тех пор, как мы для постоянного протезирования вместо имеющейся в кольцах для сидения поперечно-овальной формы гильзы стали применять длинно-овальную САТ-САМ-форму. Тем самым полный переход от раннего протезирования к постоянному стал более невозможен. Создание ряда длинно-овальных
колец для сидения изготовитель не планировал (1994).
Однако в продаже, возможно, имеются кольца для сидения в форме CAT-CAM или по желаемому размеру их могут изготовить в кратчайший срок. Появляется еше одна возможность посадить гильзу на культю.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий