Съемные ноги – на разные случаи

В традиционном протезировании делаются постоянные попытки имитировать реальные конечности человека. Вероятно, это не всегда должно быть так. Почему бы не выйти за узкие рамки? Это дает возможность для некоторых людей-инвалидов выразить себя и изменить свое тело в новых и неожиданных направлениях. Ханс Хасеклеп (Hans Alexander Huseklepp) считает, что протезы должны выходить за рамки простой функциональности и становятся объектами моды и самобытности. С этой целью он исследует новые возможности неврологических протезов, которые будут подключены к пользователю в центральной нервной системе.
Съемные ноги – на разные случаи – сегодня использует Aimee Mullins. И, похоже, такой киборг-атлетизм становится модным, а технологии помогают людям самореализоваться, несмотря на тяжелые травмы.

Смотрите два видео ( один из них – конференция TED, 1998 год), на которой Айми показывает «эстетику протезирования». Она демонстрирует несколько ее ног, в том числе «для жизни» с высокими каблуками и накрашенными ногтями – эти ноги дают ей дополнительные 15 см высоты. Еще художественные ноги, похожие на скульптурную композицию. А также высокотехнологичные ножки, изготовленные из металла и углерод-волоконных композитов, которые дают ей дополнительную скорость в атлетических соревнованиях.

The Today Show interviews Aimee Mullins

Get your muscles movin’ and groovin’ as you stretch alongside Paralympian Aimee Mullins.

Краткая справка о Aimee Mullins.
После рождения Айми ее медицинский прогноз был мрачным, она никогда не будет ходить и проведет остаток жизни в инвалидной коляске. Врачи ампутировали обе ноги ниже колена на ее первый день рождения. В возрасте двух, она научилась ходить на протезах и провела детство со сверстниками: занималась плаванием, велосипед, футбол и катание на лыжах вместе с обычными детьми.

После окончания средней школы с отличием, Aimee была одним из трех студентов в США, которых выбрали для полной стипендии от министерства обороны, а в возрасте 17 лет стала самым молодым аналитиком в Пентагоне.

Именно в это время она занималась спортом. Оснащенная протезами из углеродных волокон (которые моделируют задние ноги гепарда), она установила мировые рекорды на 100 метров, 200 метров и прыжки в длину — 1996 год, игры в Атланте.
Вскоре она появилась среди топ-спортсменов в иллюстрированном журнале для женщин и принимает многочисленные приглашения выступать на международных конференциях.

В 1999 году Aimee сделала свой дебют в Лондон в качестве супермодели и привлекла внимание средств массовой информации о моде, покорила обложки журналов моды (Vogue, Bazaar, Elle) и различные спортивные и модные рейтинги. Еще она была увековечена в выставках, таких, как Смитсоновский, Метрополитен-музей искусств, в Зале славы легкой атлетики и др.

В дополнение к своей профессиональной карьере, Aimee выступает на многочисленных советах и тратит большую часть своего времени на работу в различных некоммерческих организациях.
Живет в Нью-Йорке.