Фиксация ампутационных протезов непосредственно к кости.


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С АМПУТИРОВАННОЙ НА УРОВНЕ БЕДРА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТЬЮ.
Изображение
Обоснование
Многие пациенты, которые используют или пытались использовать протезы нижних конечностей, жалуются на проблемы и трудности, связанные с ношением протеза, фиксирующегося посредством гильзы. Исследование пациентов с односторонней ампутацией ноги на уровне выше колена, проведенное в Швеции, показало, что 72% пациентов жалуются на ощущение избыточного тепла и потливость в области фиксационной гильзы, 62% сообщают о раздражении в области контакта с гильзой, а 44% указывают, что испытывают дискомфорт, находясь в сидячем положении во время ношения протеза, и что эти трудности значительно снижают качество их жизни.
Непосредственная фиксация протеза к кости предполагает, что протез устанавливается без использования гильзы. Данный метод основывается на принципе остеоинтеграции, который используется в клинической практике для заместительного протезирования зубов начиная с 1965 года. Методика обеспечивает непосредственное прикрепление протеза к конечности путем имплантации титанового болта (фикстуры) в бедренную кость. Принцип остеоинтеграции подразумевает прямой контакт между фикстурой и
костной тканью, обеспечивая, таким образом, надежное прикрепление.
Главное отличие протезов, фиксированных к кости, от обычных протезов заключается в отсутствии фиксирующей гильзы,надеваемой на культю, в результате чего протез всегда хорошо подогнан, всегда правильно установлен и прочно держится на месте прикрепления. Отсутствие гильзы также освобождает и от других проблем, таких как перегрев, раздражение и дискомфорт.
Изображение
Лечение
Применение данной методики предполагает две хирургические операции. Во время первой в оставшуюся часть бедренной кости в качестве фикстуры устанавливается специально разработанный титановый болт. Затем фикстура оставляется в кости на 6 месяцев без нагрузки до полного заживления. В течение этого периода имеется возможность использования обычного протеза сразу после заживления культи.
Во время второго хирургического вмешательства на фикстуру устанавливается устройство, которое называется соединительным штифтом. Этот штифт выступает наружу через отверстие в коже и служит опорой, на которую навинчивается протез. Однако, чтобы гарантировать прочное соединение между титановой фикстурой и костью, последнюю надо тщательно подготовить к нагрузке перед тем, как пациент снова начнет нормально ходить с протезом. Это достигается с помощью контролируемой тренировки с постепенно растущей нагрузкой, для чего используется короткий “тренировочный протез”. Тренировочный протез не предназначен для ходьбы. Настоящий протез впервые опробуется спустя 3 месяца после второй операции. В последующие месяцы время ношения протеза можно постепенно увеличивать, но при этом нужно обязательно использовать костыли. Хождение без поддержки или с помощью только одного костыля разрешается только спустя примерно 6 месяцев после второй операции. После первой операции пациент обычно проводит в клинике 5-7 дней, после второй – около 10 дней.
Общая продолжительность лечения, включая обе операции, реабилитационный период и подготовку к ношению протеза, оценивается примерно в 12 месяцев для пациентов с нормальным состоянием костной ткани.
Изображение
***Нагрузочная тренировка на ступеньках бассейна с использованием короткого протеза.
Место выхода штифта через кожу
Место, через которое выводится соединительный штифт, называется кожным отверстием. Очистка кожного отверстия дважды в день – это такая же обязательная процедура, как ежедневная чистка зубов утром и вечером.
Изображение
***Прикрепление протеза с использованием внутреннего торцевого ключа.
Протез
Фиксируемый к кости протез состоит из тех же частей, что и обычный протез. Однако некоторые части, например, некоторые коленные шарниры, могут оказаться неподходящими для этого вида протезов. В верхней части протеза имеется специальный разъем, посредством которого протез прикрепляется к штифту.
Разъем имеет встроенный механизм защиты от повреждения кости при возникновении чрезмерной нагрузки, например, при падениях. На культю надевается косметическое прикрытие протеза.

Осложнения
Как и при любом хирургическом вмешательстве, при применении данного метода имеется риск осложнений, которые могут изменить ход лечения и негативно повлиять на результат. Поверхностные инфекции места выхода штифта через кожу или области вокруг кожного отверстия не так уж редки. Обычно при такого рода осложнениях удается обойтись тщательной чисткой, хотя в некоторых
случаях может потребоваться применение антибиотиков. Также могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как разбалтывание фикстуры или перелом участка кости, в котором она установлена. Большинство осложнений поддаются лечению.

Где получить лечение
Обе операции выполняются в ортопедической клинике Университета Сальгренска (Sahlgrenska University Hospital). Реабилитация и наблюдение за протезом осуществляются в отделении протезирования и ортопедических аппаратов при Университете Сальгренска в тесном сотрудничестве с учреждениями здравоохранения по месту проживания пациента. Большая часть тренировок проходит дома
с регулярным контролем в Реабилитационном центре для пациентов с ампутациями нижних конечностей при отделении протезирования и ортопедических аппаратов Университета Сальгренска.

Последующий контроль и обслуживание
После завершения лечения в клинике университета Сальгренска выполняются регулярные медицинские осмотры пациента. Помимо проверок состояния пациента в отделении протезирования и ортопедических аппаратов госпиталя при Университете Сальгренска исследуют и состояние самого протеза. Стандартные процедуры обследования и сервиса могут проводиться и по месту жительства пациента, тем не менее, в некоторых случаях нужно будет продолжить обслуживание при Университете Сальгренска.

Обязательные условия для прохождения лечения
Для того, чтобы установить, возможно ли в Вашем случае лечение с применением прямой фиксации протеза бедра к кости, нам необходимо получить следующую информацию:
• краткое описание Вашего случая ампутации (с указанием причины и года) и проблем, которые Вас беспокоят при применении обычного протеза;
• обзорная рентгенограмма области ампутации бедра;
• описание всех сопутствующих заболеваний и/или причин снижения функциональности, которые у Вас имеются.
Пожалуйста, вышлите указанную информацию по этому адресу:
Sahlgrenska International Care
Medicinaregatan 12A
SE-413 90 G?teborg
Sweden

Комплексная оценка
Перед принятием решения о проведении лечения Вас вызовут в больницу при Университете Саллгренска для консультации с группой специалистов. Они осмотрят Вас и решат, можно ли начинать лечение или требуется дополнительное обследование.
В ходе консультации Вам также сообщат дополнительную общую информацию о лечении.
Пациенты, не являющиеся шведскими гражданами, должны предоставить гарантии оплаты для каждого визита и лечебного мероприятия в больнице при Университете Сальгренска. Все финансовые вопросы для иностранных граждан решаются отделением Sahlgrenska International Care.
Изображение

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn