Лечение фантомных болей в конечностях.

Это один из наиболее загадочных феноменов в медицине. Практически у каждого человека, перенесшего ампутацию, наблюдается ощущение, что ампутированная конечность присутствует, что вызывает у пациентов немалое беспокойство. Но со временем пациенты привыкают. И как правило, через год ощущение это проходит полностью.
Гораздо больше неприятностей доставляют фантомные боли в конечностях. По интенсивности они сильно варьируются — от раздражающих до совершенно невыносимых. Подобное явление наблюдается примерно у двух третей пациентов, прошедших через ампутацию, особенно если до операции они испытывали сильные боли в этой конечности.
Фантомные боли также весьма разнообразны по форме. Перенесшие их люди описывают свои ощущения как жжение, судороги, покалывание, постреливание, как ноющую или пульсирующую боль. Порой им кажется, что отнятая нога на прежнем месте, но только в какой-то крайне неудобной и необычной позиции. К примеру, им кажется, что ампутированная рука все время сжата в кулак и ногти при этом больно впиваются в ладонь.
В большинстве случаев фантомные боли в конечностях проходят сами собой. Но иногда они становятся хроническими и невыносимо сильными. Когда боли более чем реальн. Специалисты до сих пор еще не в силах объяснить, чем вызван феномен фантомных болей в конечностях. Зато как облегчить их, уже знают.

Вот рекомендации врачей.

Удобство и покой. В ряде случаев фантомные боли могут обостриться. К примеру, они куда сильней, если человеку холодно. В этом случае укутайте конечности и держите их в тепле. Ощущение дискомфорта может усилиться и при других обстоятельствах, если, к примеру, ампутированная конечность находится в свободно подвешенном состоянии. Боли могут возникнуть при приеме ванны, даже во время зевания. Вам следует прежде всего выяснить, какие ситуации вызывают обострения, а затем стараться избегать их.

Применяйте повязки. Многие больные утверждают, что чувствуют себя намного лучше, когда ампутированная конечность пребывает у них в фиксированном положении, даже по ночам. Есть несколько способов обеспечить это. Можете носить жесткую гипсовую повязку, надеваемую на конечность; «носок-культю», обеспечивающую сжатие; или же повязку из эластичного бинта, которым обвязывают конечность «восьмеркой». Обратитесь за рекомендацией к своему лечащему врачу или физиотерапевту.

Попробуйте массаж. Облегчить боли может массаж нижней части ампутированной конечности. И предлагает легко и осторожно массировать конечность в течение 5—10 минут дважды в день. Но только делайте это особенно осторожно в области хирургического вмешательства.
Потренируйте конечность. Можно попробовать растирать конечность разными тканями, чтобы она привыкала к разного рода ощущениям. Попробуйте простыни, полотенца, одежду, другие ткани с разнообразной текстурой.

Напрягите воображение . Техника релаксации поможет вам снять ощущение дискомфорта. Прежде всего надо лечь в постель или устроиться поудобнее в кресле, затем закрыть глаза. И представить себе тот род деятельности, который до ампутации приносил вам особую радость и удовольствие. К примеру, если у вас ампутирована часть ноги, представьте, что вы едете на велосипеде, крутите педали обеими ногами. Или же представьте, что сидите на берегу озера и болтаете ногами. Если вы потеряли руку, вообразите, что плывете или играете в мяч. Старайтесь двигать здоровой конечностью, повторяя эти движения. И отчетливо представьте, как при этом двигается ампутированная конечность.

Прибегайте к обезболивающим. Чтобы снять навязчивую, но не слишком сильную боль, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофенаспирин или ацетаминофен. Попросите своего врача или фармацевта в аптеке подобрать вам соответствующее средство. Если оно не помогает, а боли усиливаются и требуют все больших доз, сообщите об этом лечащему врачу.

Подумайте о других медикаментах. Определенные медикаменты, обычно предназначенные для лечения других заболеваний, могут помочь в случае фантомных болей. Часто помогают небольшие дозы трицикличных антидепрессантов (таких, как, к примеру, «Элавил»). Достичь определенного улучшения можно также с помощью мышечного релаксанта под названием «Баклофен» и антиконвульсанта типа «Тегретол». Только предварительно посоветуйтесь с врачом, какое именно средство выбрать.

Проконсультируйтесь у специалиста. Если вы до сих пор не обращались к физиотерапевту, советуем сделать это. Именно физиотерапевт поможет вам восстановиться после операции и порекомендует, как лучше справиться с фантомными болями. Обратитесь к своему лечащему врачу или в местную клинику.


  • ЧИН

    Попробуйте препораты типа "РЕЛИУМ","ДИМЕДРОЛ"или "ФЕНАЗЕПАМ" по одной таблетки за 2 часа до сна. В моём случае помогает.

  • Друг

    Знаю, что с фантомными болями хорошо справляются в институте им.Альбрехта. Там есть хороший специалист Ишинова Вера Александровна.