Механические протезы смогут передавать ощущения!

Механические протезы смогут передавать ощущения!

Как сообщили ученые Института  Реабилитации, в ближайшее время протезы смогут передавать физические ощущениям.

В скором времени люди, потерявшие конечности в результате несчастных случаев, смогут использовать протезы, которыми в буквальном смысле можно будет управлять силой мысли, а также получать вполне реальные ощущения.
27-летняя Клаудия Митчелл потеряла руку в результате аварии с мотоциклом три года назад. Теперь она получила возможность чувствовать потерянную конечность. Ученые смогли “перенаправить” ее нервы на специальное устройство, которое имитирует ощущения с помощью нервных токов.
В течение 4-часовой операции хирурги переместили часть нервов, идущих от руки к головному мозгу, в центральную часть грудной клетки Митчелл. Через четыре месяца после операции Клаудия уже могла ощущать прикосновения и температуру, как если бы это ощущала ее потерянная рука.
Подобную операцию также сделали 54-летнему Джесси Салливану, который потерял оби руки в результате несчастного случая с электрическим кабелем. Теперь он также получил возможность ощущать предметы с помощью новой технологии. Пациентов оперировали врачи Реабилитационного Института Чикаго. Ранее в этом году они уже сделали операции Митчелл и Салливану. Тогда им вживили специальные электроды, благодаря которым, они теперь могут управлять протезами с помощью сигналов мозга.
Как заявил ученый-невролог Пол Мараско, нынешние операции, проводимые с использованием технологии целевой реиннервации, позволяют пациентам осуществлять полный контроль над своими искусственными конечностями. “Нынешние протезы не позволяет человеку в полной мере чувствовать, что он делает. Это вынуждает его следить за своими действиями, вместо того, чтобы просто их ощущать. Однако теперь мы получили возможность возвращать ощущения через нервные каналы организма”,- заявил Мараско. По заявлению самих ученых, весьма примечателен тот факт, что нервные окончания, которые не использовались организмом больше года, все равно обладают способностью передавать нервные импульсы.
Теперь целью ученых является усовершенствование технологии. Они заявили, что в дальнейшем намерены сделать протезы таким образом, что человек, использующий их, будет ощущать даже пальцы рук.