Новый протез ноги получил искусственный интеллект

В этом протезе то, что не приспосабливается автоматически, легко регулируется самим владельцем путём нажатия немногочисленных кнопок (изображение с сайта ossur.com).

 

5650Первый в мире оснащённый двигателем интеллектуальный протез ноги Proprio Foot, который “думает и действует сам”, официально представили компания из Исландии Ossur и канадская фирма Dynastream Innovations.

Модуль представляет собой часть ноги ниже колена и выполняет функции соответствующих мускулов.

Proprio Foot, прежде всего, решает огромную проблему безопасности для инвалидов: производитель гарантирует, что владелец нового протеза всегда знает, где его искусственная нога находится в пространстве. За это отвечают сложная сеть датчиков, подражающих натуральным рецепторам, и искусственный интеллект, обрабатывающий информацию с сенсоров и самостоятельно активизирующий все необходимые механизмы для следующего шага.

Новый протез может идентифицировать наклоны и лестницу после первого шага, а затем действовать соответственно. Proprio Foot способен автоматически приспосабливаться к особенностям походки владельца: в течение простого процесса калибровки из 15 шагов устройство оценивает и запоминает уникальные особенности “стиля хозяина”. Более того, оно даже может “анатомически исправлять” походку, делая её, к примеру, более сбалансированной.

Важно также, что активный протез позволяет владельцам легко садиться или вставать со стула, то есть, выполнять действия, считающиеся само собой разумеющимися только для здоровых.

Ossur уже активно используют бионическую ногу, чтобы помочь военнослужащим, возвращающимся из Ирака и Афганистана, так же, как и ветеранам прошлых войн. Однако в продажу Proprio Foot вместе с искусственным коленом Power Knee  поступит только в сентябре по неназванной пока, правда, цене.