ПРОТЕЗЫ БУДУТ КРЕПИТЬСЯ К КОСТЯМ ПАЦИЕНТОВ

Изображение

Британские ученые впервые смогли создать протез, крепящийся напрямую к кости пациента. Новаторская техника протезирования, позволяющая избежать инфекции при таком креплении, открывает путь к созданию искусственных конечностей, связанных с центральной нервной системой больного.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона сочли успешным первый этап клинических испытаний нового типа протезов. Основной задачей ученых было обеспечение неподвижности кожных покровов, которые должны вплотную прилегать к уходящим вглубь тела титановым креплениями протеза и не допускать проникновения болезнетворных микробов в организм больного

При разработке новых протезов ученые использовали в качестве образца строение оленьих рогов, прорастание которых через кожу животного, как известно, не приводит к повышенному риску инфекции. В организме оленей плотное прилегание кожных покровов обеспечивалось за счет пористой структуры костной ткани рогов, а также за счет длинных плотных волокон, закрепляющих прилегающую к рогам кожу в неподвижном положении.

В первом этапе клинических испытаний протезов приняли участие пациенты, утратившие пальцы рук или ног. На следующем этапе, который начнется в ближайшее время, к испытаниям будут привлечены добровольцы, у которых отсутствуют верхние или нижние конечности.

Согласно прогнозам ученых, широкое применение изготовленных по новой технологии протезов пальцев рук и ног начнется в ближайшие годы, а массовое производство протезов конечностей станет возможным в течение ближайших пяти лет.

Изображение

 

32-ух летняя Тейа Нильссон — первый человек с протезами прикрепленными к костям.

Ей было 20, когда с ней произшел этот ужасных несчастный случай. Пытаясь запрыгнуть на отъежающий трамвай она не выдержав равновесия попала прямо под колёса. Колёса переехали обе ноги настолько высоко, в чем и была самая трагедия, протезы не к чему было прикрепить.
В тот момент молодой женщине казалось, что всю оставшуюся жизнь она проведет в инвалидной коляске. Каждая попытка прикрепить протезы на то, что осталось вместо ног, заканчивалось разочарованием.
С такой ампутацией не только в Швeии, но и вдругих странах мира не могли помочь. Одной единственной опрой для тяжелого инвалида был ее жених, а позднее муж, который всегда и во всем поддерживал ее. Доказательство счастливой семейной жизни: пятилетняя дочь Натали.
Тейа Нильссон прочла статью о профессоре Per Ingvar Branemark из города Гётебург. Ортопед челюсти, который придумал новый метод, крепления зубов к кости с помощью титановых винтов.
Такой винт из особенно крепкого металла мог выдержать 50 кг.
Тейа: ” Я весила всего лишь 45 кг. Поэтому сразу же позвонила ему!”
Branemark изобрёл для нее индивидуальный винт.
В мае 1990 года он решился на первую подобную операцию.
Спустя полгода, один из множественных титановых винтов прирос к кости. Паралельно всему происходящему были изготовлены протезы ног.
Их можно было уже монтировать. Спустя 12 лет, Тейа сделала свои первые шаги: за один раз 300 метров.
Этот революционный эксперимент, основоположницей которого она стала и далее развивается в Карландерска больнице города Гётебург.
Профессор Branemark: ” Этот проект открывает новые возможности всем людям, для которых обыкновенное протезирование не было возможным!”