Протезы


Любое приспособление, заменяющее частично или полностью утраченный орган, называется протезом. Протез помогает человеку с ампутированной нижней или верхней конечностью сохранять равновесие, передвигаться, осуществлять уход за собой. Соответствие протеза своему назначению в биомеханическом отношении определяется максимальным восстановлением функции и внешнего вида утраченной части конечности. Протез должен быть хорошо пригнанным, легким, прочным и безопасным при эксплуатации, и не вызывать неприятных ощущений и каких-либо расстройств (потертости, изъязвления, воспалительные уплотнения, абсцессы и др.). Протезы верхних и нижних конечностей назначают через 2-3 мес. после ампутации. Следующие рекомендации помогут Вашему больному правильно пользоваться протезами.

Обучение ходьбе на протезе нижней конечности следует начинать между двумя брусьями, прикрепленными к полу. Осанка должна быть нормальной, смотреть надо прямо вперед, а не вниз. Шаг начинают со здоровой ноги, затем сгибают протез культей в коленном шарнире или пальцевом срезе и выносят его вперед. Не надо делать больших шагов. Приобретя уверенность в ходьбе на ровном месте, можно переходить к ходьбе на неровной почве и по лестнице. Первое время протезом пользуются не более 2-3 ч в сутки, постепенно увеличивая время.

Спускаясь или поднимаясь по лестнице, одной рукой держатся за перила, ставят на ступеньку вначале здоровую ногу, а затем протез.

Проверяют протез, чтобы быть уверенным в том, что ни одна из его частей не изношена, не потеряна, не согнута и не поломана, так как неисправность протеза может привести пациента к падению.

В зимнее время следует ступать ногой в протезе более осторожно, чем летом, нога должна как бы скользить. Не надо закидывать протез далеко вперед. Удобнее и безопаснее в зимнее время на улице пользоваться тростью.

На культю надевают специальный носок или чехол для того, чтобы предотвратить раздражение и отек сохранившейся части конечности. Не рекомендуется излишне обматывать культю. Избегают образования складок.

Носок или чехол меняют каждый день. Ежедневно обмывают культю теплой водой с мылом, а после длительной ходьбы делают теплую ванночку, прибавляя в воду несколько кристалликов марганцовокислого калия. Для предупреждения потертостей, ссадин рекомендуется укреплять кожу культи. Это достигается обтиранием 3 % раствором борной кислоты или 5 % раствором танина. Хорошо также периодически делать ванночки с корой дуба (30 г измельченной коры на 1 л горячей воды).

Культю надо тренировать к давлению. Для этого осторожно поколачивают конец культи ладонью, затем опираются культей на мягкие предметы (подушка, матрац), постепенно переходя на более жесткую поверхность.

Для восстановления кровообращения культи регулярно производят легкий массаж, начиная с поглаживания культи, а затем разминают.

Один раз в 10 дней протез тщательно осматривают и смазывают шарниры.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn