SmartHand: Кибернетическая конечность становится частью человеческого тела

22SmartHand — это совместный Европейский проект по разработке протезов конечностей следующего поколения. Как часть проекта, шведские исследователи успешно продемонстрировали интересный психологический прием, который позволял испытуемым чувствовать протез частью своего тела.

Согласно отчету, опубликованному исследовательскими командами института “Karolinska Institutet” и Медицинского Университета “Malm?”, они совершили успешное испытание эффекта называемого иллюзией «резиновой руки». Мозг человека с ампутированной конечностью удалось заставить думать, что искусственная рука связана с нервной системой, несмотря на тот факт, что искусственная рука не имела с ней никакой связи.

Этот эффект напоминает опыт В. С. Рамачандрана, описывающий фантомные боли чувствуемые в отсутствующих у человека конечностях, в этом опыте мозг человека был «обманут», при помощи оптической иллюзии с зеркалом — его заставили думать, что конечность у него есть, после чего боль утихала. Работа в свое время (1998 год) опровергла сложившееся мнение медиков, что причиной боли служили оборванные нервные окончания.

В случае со шведскими исследователями, обладатели протезных конечностей были подвергнуты нескольким различным визуальным уловкам: когда член исследовательской команды прикасался к искусственной руке, культя ампутанта стимулировалась. Очевидно, что иллюзия очень убедительная, и глубокое психологическое основание эффекта было в дальнейшем продемонстрировано потением пациента, стимулированным прикосновением иглы к искусственной руке. Результаты опыта показывают, что искусственная рука была принята телом на невралгическом уровне.

12

Исследовательская команда рассматривает результаты опытов как доказательство возможности открытия нового метода соединения будущих протезов руки, оснащенных сенсорами к телу пациента, а это намного более простое (и соответственно — дешевое) решение, чем прямое соединение электроники с нервными окончаниями хирургическим путем. Также согласно опытам института, есть уверенность, что фантомные боли у ампутантов будут уменьшены.

52

Исследования относительно механической части технологии SmartHand породили самое удивительное устройство, контролируемое силой мысли, которое когда-либо было произведено. Целью дальнейших исследований института стала полная замена потерянной человеческой конечности сложнейшим роботизированным механизмом. Я буду внимательно следить за этой темой, и публиковать свежие новости по данной разработке, потому как тема лично меня интересует, так что заходите нет-нет.

Исследования шведов не одиноки в этом мире, и похожий проект под названием “Luke Arm” разрабатывает американский ученый Дин Камен.

Исследования Камена нацелены на проектировку моторизированной и роботизированной руки с захватом нервных импульсов, «рука» напрямую соединена с нервными окончаниями пациента, который способен контролировать движение моторов усилием мысли — уже продемонстрированы замечательные результаты.

В качестве превосходных результатов исследований Камена можно представить тот факт, что пациент настолько непринужденно оперировал роботизированным протезом руки, что был способен спокойно поставить бутылку с водой на ближайший стол, при этом не смотря на нее, и в то же время не переставая вести беседу.

Изначально Дин Камен занимается исследованиями в этой области, чтобы возместить потерянные солдатами конечности в боевых операциях. Но технология SmartHand и роботизированная рука Камена также предназначается для всех жертв ампутации. Как сообщают исследователи, роботизированные протезы конечностей в будущем могут стать даже сильнее обычных человеческих рук и ног. Но стоит понимать, что стоимость таких протезов в ближайшем не снизится ниже миллионного ($) уровня.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn