Уход за культей и протезом

4496502572_5a47bdf247

Конечно, в любых обстоятельствах врач делает все возможное для того, чтобы сохранить поврежденные руку или ногу. Но бывают ситуации критические, когда ампутация может спасти жизнь или сохранить большую часть конечности. После операции нарушаются крово- и лимфообращение в усеченной конечности, частично атрофируются ее подкожно-жировая и мышечная ткани. Но организм постепенно приспосабливается к этим изменениям, и формируется, по сути дела, новый орган — культя. Если за ней правильно ухаживать, делать массаж и гимнастику, то культя скоро освоит все возлагаемые на нее функции и вы сможете пользоваться протезом.
Уход за культей и протезом
Прежде всего, вернувшись домой, с самого первого дня возьмите за правило два раза в день во время утреннего и вечернего туалета мыть культю теплой водой с мылом, особенно тщательно — Рубцы и кожные складки, а после этого насухо вытирать чистым полотенцем.

В первые же дни после того, как заживет рана, чтобы предупредить появление отечности, начните делать массаж. Массировать культю надо 5-10 минут в день.

Массаж начинайте от конца культи по направлению снизу вверх. Выполняя эту процедуру, ладонью поглаживайте культю, а перед массажем присыпьте кожу тальком, чтобы не натереть ее.
Приемы массажа:

  • поглаживание кожи культи пальцами или ладонью,
  • растирание (сдвигание) кожи и подлежащих тканей круговыми движениями,
  • разминание мышц — легкое оттягивание и сдавливание их,
  • поколачивание конечности ладонью или ребром кисти,
  • вибрация — пальцами обхватите культю и потрясите.

Итак после операции мышцы культи могут атрофироваться. Чтобы этого не произошло, для поддержания мышечного тонуса ежедневно дважды в день 5-7 минут уделяйте фантомно-импульсивной гимнастике. Это не совсем обычная гимнастика. Она заключается в том, что вы мысленно сгибаете и разгибаете отсутствующий сустав, а мышцы при этом поочередно то напрягаются, то расслабляются.
После костно-пластических ампутаций, когда удалось сохранить сустав, вам нужно сгибать и разгибать усеченную конечность. Упражнения выполняйте сидя или лежа без чрезмерных усилий, они не должны причинять боль.

Теперь упражнение для больных с культей бедра, полезное всем, независимо от того, удалена конечность вследствие облитерирующего эндартериита или травмы. Оно поможет быстрее начать ходить с протезом, опираясь на культю. Сядьте на стул, под культю положите кусок поролона и надавливайте на него, но не до боли, в течение 1-2 минут. Постепенно, изо дня в день, давление увеличивайте до тех пор, пока сможете безболезненно встать, опираясь на культю. Но больным облитерирующим эндартериитом, у которых боль не проходит долгое время, напомним: в каждой конкретной ситуации вам поможет только лечащий врач.

Одновременно с массажем и гимнастикой закаляйте оперированную конечность. Когда есть возможность, старайтесь снять протез. Очень полезны воздушные и солнечные ванны. Первые пять дней подставляйте культю солнечным лучам не больше чем на одну минуту. А потом каждый день прибавляйте по одной минуте и доведите длительность процедуры до четверти часа.

В течение первых двух месяцев после выписки из стационара два раза в день по десять минут делайте контрастные ванночки. По одной минуте держите культю в холодной — не ниже 20-25 градусов Цельсия и теплой — не выше 45-50 градусов Цельсия — воде.

Для того чтобы кожа культи огрубела и стала более выносливой, ежедневно после утреннего туалета протирайте ее отваром коры дуба. Особенно это полезно летом, в жаркие дни, когда повышается потливость и могут появиться опрелости. Если вы увидите на коже культи гнойнички, смажьте их 1%-ным раствором бриллиантовой зелени.

Привычка держать культю на подушке и спать на мягкой постели ведет к ограничению подвижности в суставе, развитию контрактур. Чтобы этого не случилось, положите под матрац деревянный щит.

Размер культи, в частности диаметр ее усеченной поверхности, формируется не сразу после операции, а лишь тогда, когда атрофируется подкожно-жировая клетчатка. Многие больные хотят ускорить этот процесс и туго бинтуют ее эластичным бинтом. Но я не советую этого делать. Из-за тугого бинтования нарушается кровообращение и атрофируются не только подкожно-жировая клетчатка, но и мышцы. Для формирования культи пользуйтесь специальной гипсовой или пластмассовой приемной гильзой своеобразным временным протезом,- которую могут изготовить по вашей просьбе на любом протезно-ортопедическом предприятии.

Если вы будете пользоваться приемной гильзой, кожа культи постепенно погрубеет, боль пройдет. А через год стабилизируются и размеры культи. Но заняться протезированием надо не позже двух-трех месяцев с момента ампутации. Для этого обратитесь в протезно-ортопе-дическое предприятие вашего города, там вам бесплатно изготовят протез. Откладывать эту процедуру нельзя, так как от длительной обездвиженности в суставах конечности развиваются контрактуры.

Размер культи может меняться и тогда, когда вы уже пользуетесь протезом. Если он, допустим, уменьшится, на конечность под протез надо надеть дополнительный чехол. Эти чехлы прилагаются к протезу. Если периметр культи увеличится настолько, что конечность в протез не помещается, или, наоборот, уменьшится так, что дополнительный чехол не помогает, немедленно обратитесь на протезно-ортопедическое предприятие, где вам окажут необходимую помощь, изготовят новый протез. Очень важно, чтобы в тот период, когда вы будете учиться им пользоваться, вас проконтролировал хирург, сделавший операцию. Это нужно для того, чтобы неправильные движения не вошли в привычку.

За протезом, так же как и за культей, надо ухаживать. Капроновые и хлопчато- бумажные чехлы содержите в чистоте, стирайте их через день. Сам протез должен быть всегда сухим. Кожаные и замшевые его детали один раз в неделю протирайте бензином, спиртом или одеколоном. Если эти условия не соблюдаются, могут появиться опрелости, язвы, потертости. Два раза в неделю протирайте протез внутри и снаружи тряпочкой, смоченной в мыльной воде.

Один раз в год обязательно посещайте участкового хирурга. Он будет следить за тем, как адаптируется культя к новым функциям и не происходят ли в ней какие-либо изменения, требующие специального лечения.