Судха Чандран


india128 января 1984 года, после двух лет молчания, исполнительница классических танцев Судха Чандран объявила о своем возвращении на сцену. Несколько континентов не остались равнодушными и ее шоу прошли с аншлагом в Европе, Канаде и на Ближнем Востоке. И о ней сняли фильм!
Судха Чандран родилась в семье среднего класса, выходцев из Южной Индии. Изучение классических танцев начала в 3 года и стала лучшей танцовщицей в своем классе. Она всегда была обучаемой девочкой и уже после травмы получила степени сначала бакалавра в колледже Mithibai (Мумбаи), а затем степень магистра по экономике.
Для начала, директор колледжа Mithibai, господин К.Т. Бхастан, разрешил Судхе продолжить прерванную учебу в середине года. Затем ей предстояло самое сложное: вернуть тело к состоянию, близкому до травмы. Индийские танцовщицы во всем мире славятся своей легкостью, изяществом, красивым рисунком рук и ног в танце. Судхе потребовалось два года упорных тренировок, чтобы вернуться к танцам, с помощью ее учителя танцев и физиотерапевта, при поддержке родителей. Конечно, родители очень страдали, особенно от самого противного в такой ситуации: любопытства знакомых и их приторного сочувствия. Главным стимулом Судхи было стремление доказать всем «доброжелателям», что она не инвалид, не обуза, которой требуется забота и сочувствие. Она — личность, она танцовщица! И пример слепой и глухой Эллен Келлер (ее история положена в основу фильма BLACK) вдохновлял ее. Как же случилась знаменитая эпопея о Маюри? Сначала Судха не имела четкого представления, чем она будет заниматься в дальнейшем. После ее триумфального возвращения на сцену несколько журналистов написали о ней. Кинопродюсер Рамоджи Рао заинтересовался статьями, связался с филиалом USIS в Ченнаи, которые отправили факс отцу Судхи, работавшему в мумбайском филиале этой компании и Судха с родителями приехала в Хайдарабад. Сначала Рамоджи хотел делать фильм на языке телугу об ее истории, но с другой актрисой в роли Маюри. После раздумий, они с режиссером Сринивасом Рао решили, что правдоподобнее всего историю сыграет та, которая пережила ее наяву. Судха три месяца думала, стоит ли делать фильм, прежде чем дебютировать в кино. Сегодня она с восхищением отзывается о своем первом режиссере, называя его гением, а себя «влажной глиной» в его руках. Несмотря на то, что в первую неделю проката фильм был прохладно встречен публикой, вторая и последующие недели оказались сенсацией.

Но, до окончания учебы произошла трагедия, которая круто изменила ее жизнь. В фильме трагедия Маюри произошла из-за невнимательности за рулем ее жениха, который позже отказался от нее. В жизни, в 1981 году, 18-летняя Судха и ее родители возвращались из отпуска, проведенного на Юге Индии, когда столкнулись автобус транспортной компании Thiruvalluvar и микроавтобус Omni, в котором они ехали. Судхе был диагностирован перелом кости правого бедра и пострадавших отвезли в правительственную больницу (пострадавшие от несчастных случаев автоматически попадают туда). Очевидно, виновата врачебная ошибка: перелом зачем-то заклеили пластырем и пальцы на пострадавшей ноге Судхи почернели. Увы, родители тоже получили тяжелые травмы и не смогли предотвратить врачебную халатность, и принять правильное решение. Когда из Ченнаи прибыли кузены Судхи, гангрена прогрессировала. Усилиями родственников ее перевезли в оснащенную всем необходимым больницу Vijaya в Ченнаи, в отделение ортопедии, где врачи 20 дней пытались спасти ногу. Но усилия врачей оказались напрасными и в альтернативе: жизнь или потеря ноги, Судха была вынуждена смириться с последним. То есть, конец первой серии был идентичен в кино и в жизни.

india
После ампутации окружающие по разному реагировали на несчастье девушки. Спустя восемь месяцев после трагедии и установки протеза в Джаипуре, как и в фильме, Судха смогла, по крайней мере, прийти в себя и попытаться вернуться к активной социальной жизни.

P.S. В начале 90-х г.г. Судха судилась с транспортной компанией Thiruvalluvar, по вине водителя которой произошла злополучная авария, стоившая ей ноги. Она выиграла дело и получила 567 тыс. рупий компенсации за моральный вред и потерянных доходов. При расчете судейская коллегия учла, что за шесть лет своей активной танцевальной карьеры до аварии, Судха дала 76 представлений в разных частях страны, в среднем по представлению в месяц, с гонораром 3 500 рупий каждое. Поэтому несчастный случай и длительная реабелитация принесли ей потери 422 000 рупий. К этой сумме прибавили 50 000 рупий за боль и страдания, 75 000 рупий за потерю трудоспособности, 16 000 рупий — компенсация медицинских расходов, 4 000 — расходы на правильное питание. Плюс компанию обязали заплатить процент с их доходов за каждый год их молчания, после того, как они получили претензии Судхи и других пострадавших в той аварии.

скачать фильм:
http://narod.ru/disk/6022801000/Majuri.avi.html

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

1 комментарий к “Судха Чандран

Оставить комментарий