Безногая Елена Чинка работает хореографом

Хореограф Елена Чинка на протезах учит танцев в киевском детско-юношеском клубе ”Спутник”
Хореограф Елена Чинка на протезах учит танцев в киевском детско-юношеском клубе ”Спутник”

”Миша, держи руки!” — 32-летняя хореограф Елена Чинка дает установку воспитаннику в зале для танцев столичного клуба ”Спутник”. 11 лет назад Елена попала под поезд — правую ногу отрезало до колена, левую вместе с бедром.

— Отдыхали компанией в Симферополе. Должны были уже отъезжать, я на поезд опаздывала, догоняла, — Елена в своем кабинете рассказывает о трагедии. — Вскакивала на ступеньку и не удержалась. Первые дни помню мало. Почти ничего не чувствовала, потому что постоянно кололи обезболивающее. Вспоминаю только, как сижу в инвалидной коляске, а вокруг меня 30 друзей — под больницей жарим шашлыки.

Когда выписали, работала хореографом дома.

— Мои воспитанники приходили ко мне. Показывали свое умение, советовались, как сделать то или другое. Через четыре месяца после аварии начала учиться ходить на протезах. Рассчитывала массу, ширину шага, вспоминала, как делать шаг, как бедро должно двигаться. Сначала стояла минуту, потом две, три. В первый раз пошла с подлокотниками. У меня бабушка в Жуковцах Обуховского района жила. Ей 88 лет было, мама не хотела травмировать ее моей проблемой. Я каждое лето по несколько недель у нее проводила, пыталась ходить так, чтобы бабушка не заметила, что ног нет. Люди ей донесли, что я на протезах. Бывало, говорит мне: ”Лена, смотри какое солнышко, ты бы разделась, позагорала”. Говорю я: ”Та, бабушка, неохота мне”.

Елена окончила курсы водителей. Через два года получила инвалидное авто ” таврия”.

— Поступила в университет ”Украина” на факультет журналистики. Училась стационарно. По закону мне положен был автомобиль. Так и выбила себе, — объясняет.

После окончания вуза как гость попала на телепрограмму Ильи Ноябрева ”Мы все о вас знаем”. Он оценил настойчивость Елены, пригласил работать редактором. Три года назад ушла из телевидения. Сейчас занимается только танцами.

Личной жизнью Чинка довольна.

— Дома снимаю протезы, передвигаюсь на коляске. Ко мне часто звонят инвалиды. Расспрашивают, можно ли в протезах спать. Я только смеюсь: ”Да вы будете мечтать, чтоб поскорее снять протезы”. Нужно постоянно придерживаться диеты. Если похудеешь или потолстеешь, протезы станут малы или велики.

О любимом мужчине Елена рассказывает неохотно. Имени не называет.

— Познакомились шесть лет назад на вечеринке у друзей. Я внимания не обратила, что кто-то пристально на меня смотрит. Потом он мне позвонил. Начали встречаться. К женщинам тянет не из-за длины ног, — смеется.

Друзья Чинки — футболисты Владислав Ващук и Александр Шовковский — помогли с новым автомобилем. Теперь у Елены ”Тойота Авенсис”.

В 2003 году она сфотографировалась обнаженной для фотоработы Юрия Соломка ”Регенерация”.

— Снималась без протезов. Люди поражались. Кто-то из посетителей выставки написал в книге отзывов: ”Больно смотреть, когда у модели нет ног, а у художника — стыда”.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn