«Я не инвалид, просто у меня нет ног». Оскар Писториус


Бывают моменты в жизни, когда кажется, что все слишком уж тяжело, мрачно и не хватает сил и оптимизма. Мы жалуемся, говорим, как все вокруг хреново, что вот у кого-то там все ок, потому что он удачливее, богаче, что-то еще и что-то еще.
Может, правда — можно менять ситуацию, изменив лишь свое отношение к ней?

oskar_pistorius


В Шеффилде, во время этапа Гран-при под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики, состоится уникальный забег. Как сообщает “Российская газета”. американцу Джереми Уоринеру, олимпийскому чемпиону в беге на 400 метров, решил бросить вызов 20-летний южноафриканец Оскар Писториус.

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство — Оскар инвалид по рождению. Писториус появился на свет без берцовых костей, поэтому ещё в возрасте 11 месяцев ему пришлось ампутировать обе ноги.

Но родители южноафриканца не стали отчаиваться и отдали парня в спорт. Оскар занимался плаванием, очень любил лёгкую атлетику и, спустя годы, стал поистине уникальным бегуном. Писториус стал первым в истории бегуном с ампутированными конечностями, преодолевшим 50-секундный барьер в 400-метровом забеге.

Кроме этого, Оскару принадлежат мировые рекорды среди ампутантов на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Лучший его результат на 400-метровке — 46,34, тогда как непревзойдённый мировой рекорд великого Майкла Джонсона равняется 43,18 секунды.

Однако если вспомнить, что в 1928 год американец Раймонд Барбути пробежал 400 метров за 47,8 секунды, установив новый олимпийский рекорд, то перед южноамериканцем можно снять шляпу.

Бегает Писториус, как и многие другие спортсмены-инвалиды, на специальных ступнях-“лезвиях” из карбона. Стоят такие “ноги” для спортсменов от 30 тысяч долларов. Производятся в известной мастерской в США.

Правда, у Писториуса протезы усовершенствованные — регулируемые, способные менять жёсткость, за счёт чего происходит их удорожание практически в два раза. В то время как у соперников Оскара по беговой дорожке протезы стандартные — карбоновые беговые.

Именно поэтому к J-образным “ногам” Оскара имеет претензии Международная федерация лёгкой атлетики (ИААФ).

В течение последних нескольких месяцев из штаб-квартиры ИААФ приходят противоречивые сведения о том, что протезы Писториуса относятся к “техническим устройствам, которые могут дать преимущество одному спортсмену по отношению к другим”. Источник в федерации даже дал понять, что южноафриканец не будет допущен к следующим Параолимпийским играм.

Впрочем, сам Оскар Писториус, за которым закрепилось прозвище “Терминатор”, на подобные разговоры не обращает внимания:

Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех людей, которые имеют руки и ноги. Мои секунды лучший ответ — мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше.

Я часто вспоминаю слова чемпиона Параолимпиады 1996 года на стометровке Тони Валпентеста, который родился без рук и ног. Он сказал, что, “если кто-то говорит мне — ты не сможешь сделать это, я всегда хочу показать, что я могу. Если вы можете мечтать о чем-то, вы должны достичь этого”. Это девиз, с которым нужно жить и ставить новые рекорды”.

Что до реакции олимпийского чемпиона Джереми Уоринера, который в этом году имеет результат 44,02 секунды, то атлет с уважением отозвался о своём сопернике:

Этого парня нужно уважать. Он замечательный спортсмен, с крепким телом, сильный духом. Никогда прежде мне не доводилось принимать участие в подобном забеге. Я могу обещать, что не буду делать скидку на то, что Оскар побежит в протезах. Он бросил мне вызов — я его принял”.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn