Девушка хочет выучиться на регента и петь в церковном хоре

Средняя дочь в семье священника 17-летняя София Бухало из села Тынное Сарненского района Ровенской области родилась безрукой. Она научилась писать и выполняет домашнюю работу ногами.
Бухало живут на околице Тынного. Двери отворяет матушка Людмила. Жестом приглашает войти в дом.
— Идите ко мне в комнату. Жду учительницу географии, вдвоем веселее будет, — кивает головой невысокая коротко стриженная девушка. — Готовлюсь к вступительным экзаменам.
София объясняет, что учителя ходят к ней домой. Последний год она не посещает школу.
— Дома удобнее, — София усаживается на диване. Две стены завешаны иконами. — Домашние задания выполняю наравне с другими. Веду дневник, пишу в тетрадях. Ежедневно у меня по три-четыре урока. Учителя приходят, когда кому удобно — утром или после обеда. Урок длится минут сорок, иногда час. А прогуливать занятия невыгодно, потому что в следующий раз вдвое больше задают.
Летом София будет поступать в духовное училище в Городище.
— Надо выучить наизусть 33 молитвы и все тропари. Буду учиться три года на регента, а потом вернусь домой и буду руководить хором в церкви. Говорят, у меня неплохой голос.
В институт поступать не хочешь?
— Отец считает, что мне лучше быть рядом с семьей, — пожимает плечами София. — А я долго мечтала быть психологом. Чего-чего, а уверенности мне хватает. Не пропаду. Одеваюсь и умываюсь сама. Вот, научилась рисовать, — ловко вынимает ногой из-под стола папку с рисунками. Потом садится на стул и пальцами перелистывает страницы.
— Люблю перерисовывать цветы из своего сада. На портреты пока времени нет, — добавляет София. — Да и долго это, на один рисунок может неделя уйти.
Прошу нарисовать что-то на память. Девушка садится за стол и кладет перед собой чистый лист. Потом зажимает карандаш между большим и указательным пальцем правой ноги. Уверенно выводит ромашки.
— Вообще-то я левша. Хорошо пишу левой ногой, — смеется София. — Учителя не стали меня переучивать.
София быстро набирает ногами тексты на компьютере. Ноутбук ей подарил предприниматель из Одесчины. Увидел репортаж о Софии по телевизору и решил помочь.
— Мы даже не знакомы. Знаю только, что его зовут Андреем. А компьютер от него мне передали уже из Киева. Иногда слушаю на нем музыку. Очень люблю Диану Гурцкую. Она от рождения сле пая, а так поет, что плачу.
София на минуту умолкает. А затем продолжает.
— Таких, как я, — на всю страну двое. Есть еще одна безрукая девочка в Одессе, Мария. Я собираю о ней статьи, а она — обо мне.
В комнату забегает 5-летний брат Софии Андрей. Садится возле сестры.
— Мама умерла в 1996-м, мне шесть было, — говорит девушка. — Потом отец женился во второй раз, родился Андрюша. Роды были тяжелыми. Матушка долго в больнице лежала, так мне пришлось заботиться о себе самой. Нас в семье шестеро, но старшие братья поразъезжались, а сестра вышла замуж.
А что умеешь делать по хозяйству?
— Все! Убираю, мою посуду. Даже училась шить. Обед могу сварить. Еще на огороде пропалываю землю, сажаю лук и чеснок. Когда Андрей был маленьким, меняла ему пеленки и купала.
В Тынное София попала в восемь лет. С родителями, старшими сестрой и братом раньше жила в Дермане Здолбуновского района. Сначала в селе ребенка восприняли враждебно, но со временем привыкли к ее увечью и не цеплялись. Через год девочка пошла в четвертый класс.
— Ходила в школу каждое утро. Потом ездила с классом на экскурсии в Дрогобыч, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск. Была в Санкт-Петербурге. Летом отдыхала в детских лагерях и на море.
София показывает фотографии.
— Жаль, что не могу плавать. В Одессе только загорала на пляже, а в море не купалась.
Девять лет тому назад София едва не утонула в бассейне в немецком местечке Швамштадт.
— Ох и испугалась же тогда, — вспоминает. — Как только почувствовала, что теряю твердое под ногами, как вода в бассейне сразу опустилась. Такая там система — повсюду специальные датчики. Если есть угроза жизни, они реагируют мгновенно и сливают воду.
В Германии София была трижды. Через благотворительную организацию познакомилась с семьей немцев, ездила к ним на каникулы. С хозяевами общалась на русском.
— Языки мне плохо даются, хоть память хорошая, — говорит девушка.
Андрей помогает сестре заправить рукава кожаного плаща в карманы. Выходим на улицу. Заказываем в сельском магазине кофе со сливками. София пьет через соломинку.
Переводим разговор на выпускной вечер. София с нетерпением ожидает бала.
— Платье мне не пойдет, пойду в костюме. Но обязательно буду на высоких каблук ах. Прическу сделаю сама.
София любит обувь на высоких танкетках. Дома и на улице надевает ботинки на босую ногу.
— Не простужусь, потому что закаленная, — говорит она. — У меня ноги — как у всех других руки. В перчатках ведь не так удобно, правда?
Интересуюсь, как к Софии относятся одноклассники.
— Со всеми дружу. Никто не дразнит и не обижает. Моя лучшая подруга Люда каждый день меня навещает. Бывает, хожу с девочками гулять. Только на дискотеки отец не пускает — с этим дома строго. Разве у бабушки, в Дермане, — София улыбается.
В школе плохим привычкам научилась?
— Раз в детстве дали затянуться сигаретой, так чуть не потеряла сознание. Плохо переношу табачный дым.
София берет ногой у подруги-продавщицы мобильный телефон и прикладывает его к плечу. Придерживая трубку головой, разговаривает со знакомыми.
— Если поступлю в училище, попрошу у родителей мобилку, — говорит девушка. — У папы есть, но мне ее нельзя трогать.
— Соня оптимистка. Никогда не видела ее в плохом настроении, — кивает на подругу 20-летняя продавщица Ольга. — Она всегда веселая и не теряется нигде — ни на танцах, ни на улице. Думаю, скоро на ее свадьбе погуляю.
— Сейчас парня у меня нет. Некоторые ухаживают, но меня ни к кому не тянет. Большинство ровесников пьют или курят. Мне таких не нужно, — говорит София.
Девушка приглашает на новоселье.
— Мы сейчас в церковной хате живем, но скоро переберемся в собственную. Еще немного — и достроим.