10-ЛЕТНЯЯ МАРИНА ХОДИЙ, РОДИВШАЯСЯ БЕЗ ОБЕИХ РУК, ВЫШИВАЕТ БИСЕРОМ И ПИШЕТ КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ ПОЧЕРКОМ

Врачи убеждали родителей отказаться от нее. Но через несколько дней мать и отец забрали малышку из роддома

…Марина, в яркой желтой футболке и гипюровой юбке шла мне навстречу и улыбалась. Я невольно залюбовалась этой очаровательной девчушкой. Не сразу и заметишь, что у нее из-под рукавчиков футболки не видно рук. У Марины их нет с рождения. Но я буквально онемела, когда девочка уже в помещении, сев на диван, сбросила шлепанец и легко почесала глаз большим пальцем ноги…

— Какой красивый Киев! — поделилась Марина впечатлениями, активно жестикулируя ногами. — Я здесь уже второй раз. Мне очень понравился «дом с химерами», на котором — изваяния рыб, разных животных.

— Во время нашей прогулки на Марину, как обычно, обращали внимание люди, — говорит мама девочки Наталья Владимировна. — Впрочем, мы уже к этому привыкли. Хотя, когда дочка была совсем маленькой, стремились избежать расспросов и любопытных взглядов, поэтому на прогулки и для фотографий надевали косметические протезы. Но Марине они не нравились, мешали, в местах крепления натирали кожу. И мы отказались от них. Можно заказать более современные протезы, с хорошим гибким креплением, однако для нас они стоят слишком дорого. Да и Марина говорит: «Я не хочу носить протезы. Вот бы свои ручки выросли!» К сожалению, это невозможно…

Несмотря на то, что природа так жестоко обошлась с Мариной, девочка не дает окружающим повода считать ее беспомощной. Она учится в обычной школе — научилась писать ногами. Когда родился младший брат, помогала маме за ним ухаживать. А сейчас с удовольствием убирает дома, моет посуду и даже… чистит картошку! Наши читатели не остались равнодушными к судьбе Марины Ходий, которая живет в Крыму. Среди них и Вячеслав Евминов — разработчик специальной доски-профилактора, которая помогает укрепить мышцы позвоночника и остановить сколиоз.

— Работая ногами, как руками, Марина постоянно находится в согнутом положении, из-за чего у нее начал развиваться сколиоз, — говорит Вячеслав Владимирович. — Мы пригласили Марину с мамой в наш оздоровительный центр, чтобы девочку обследовал специалист, а инструктор подобрал подходящие для нее упражнения. Надеюсь, ей это поможет.

«После рождения дочки сказала мужу: «Хочешь — бросай меня, но я ребенка не оставлю»

Готовясь к этой встрече, я понимала, что увижу необычную семью. Но в первую очередь обратила внимание на маму: у нее половина лица неподвижна. Подумалось: беда одна не ходит.

— Мне было лет пять-шесть, когда меня сбил велосипедист, — объясняет Наталья Владимировна. — Я ударилась лицом. Только через несколько лет выяснилось, что в результате травмы у меня ущемлен тройничный нерв, из-за чего левая часть лица парализована. Когда обратились к врачам, они сказали: прошло слишком много времени, нерв атрофировался, его восстановить нельзя. Пришлось смириться. А вы сами понимаете, что значит для женщины лицо…

Но, несмотря на это, к Наталье Владимировне пришла любовь.

— Я работала в библиотеке, и мой односельчанин, с которым мы были знакомы со школы, начал захаживать ко мне. Книжки все читал… — смущенно вспоминает моя собеседница.

Рождение первого ребенка в семье Ходий стало настоящим испытанием на мужество и преданность друг другу.

— Роды были очень тяжелыми, — рассказывает Наталья Владимировна. — Когда ребенок появился на свет, в родзале вдруг стало тихо-тихо. Через минуту врач спросил меня: «Ты на УЗИ была?» Еще через несколько минут кто-то произнес: «Надо показать маме». Вначале мне показалось, что у моей новорожденной доченьки нет одной ручки, и только на следующий день поняла — нет обеих… Врачи объяснили мне: ребенок не выживет. Они были настолько убедительны, что мы с мужем написали отказ от дочки. Из роддома меня выписали одну. Однако через несколько дней я сказала супругу: «Хочешь — бросай меня, но я иду за малышкой». Меня поддержала вся семья. Кстати, после рождения Маринки я видела запоминающиеся сны: чистые, белоснежные пеленки, на которых лежит очаровательный ребенок. А еще мне приснилась уже взрослая дочка — выпускница, она шла по березовой роще… Когда мы везли кроху из роддома домой, она улыбалась, и на ее щечках появились милые ямочки!

…Каноны красоты относительны, у каждого свои представления о ней. Но ведь мама любит своего будущего ребенка, еще даже не видя его. И если после родов у малыша обнаруживается аномалия, никакие отказные письма не способны разрушить материнское чувство — если оно есть. Главное, что у ребенка сохранен интеллект, значит, малыш может развиваться и радовать родителей. Важно помнить и то, что в жизни происходят катастрофы, в результате которых дети остаются инвалидами, но ведь в таких ситуациях родители не пишут отказы от своих чад! Ребенка нельзя бросить, как поломанную игрушку, чтобы приобрести новую…

— В первое время после родов я думала подать в суд на врача, который делал мне УЗИ и не увидел аномалии, — продолжает Наталья Владимировна. — А потом подумала: сделала бы я аборт, и что? У нас не было бы сейчас такой дочки: умнички, хозяйки, щебетушки!

«Мне нравятся белый, желтый, розовый, фиолетовый цвета, а черный — ни капельки!»

Марина не давала маме погрузиться в грустные воспоминания. Она достала свои школьные тетрадки, заполненные упражнениями по письму. И если бы я не видела владелицу тетрадок, вряд ли поверила, что так аккуратно, каллиграфическим почерком можно писать ногами.

— Марина пишет куда лучше, чем наш младший сын Максим руками, — заметила мое удивление Наталья Владимировна.

— Вы сами начали учить дочку все делать ногами или кто-то подсказал? — спрашиваю маму.

— Сами додумались. Сначала в пальчики ног вкладывали погремушку, затем игрушки побольше. Марина рано начала пользоваться ложкой и чашкой, причем сразу научилась есть очень аккуратно. Затем приспособилась держать пальцами ног карандаши и рисовать. Она даже умеет бисером вышивать! Хотя как — для меня самой это загадка: я иногда бусинку пальцами не могу ухватить, а она так ловко их берет! Но рисование — ее особая страсть.

…Марина достает из сумки несколько книжек-раскрасок, которые взяла с собой из дому в дорогу.

— Я люблю разукрашивать Сейлор Мун — девочку из мультика: смотрите, какие у нее длинные красивые волосы, — показывает большим пальцем ноги Марина, затем быстро листает книжечку и останавливается на тех страницах, где подобраны особенно красивые цвета. — Мне нравятся белый, желтый, розовый, фиолетовый. А вот черный — ни капельки! Хотя без него не обойтись. Недавно я видела такую красивую птицу — длинноногую, спина и крылья черные, а все остальное белое. Она была похожа на волшебную.

Откуда в этой маленькой девочке столько мужества и сил, чтобы не впадать в отчаяние, а все время улыбаться, радуясь миру, людям, ярким краскам? Общаясь с ней, невозможно избавиться от ощущения собственной беспомощности, начинаешь стесняться своих рук…

— Прочитав о Марине в «ФАКТАХ», я подумал, что изобретенный мной профилактор для позвоночника может ей пригодиться, — говорит директор оздоровительного центра Вячеслав Евминов. — Из-за того что спина девочки постоянно согнута, мышцы спазмировались и образовался мышечный валик. Его нужно «размять». Занятия на специальной доске, думаю, помогут Марине это сделать, и она, тренируя мышцы спины, сохранит красивую осанку. Марину мы «мучили» несколько часов, обучая необходимым упражнениям. Но она терпеливо повторяла их. Девочка удивительная: такая искренняя, открытая миру, и во всем старается найти что-то радостное для себя.

— Мы привыкли к тому, что Марина все делает ногами, — продолжает мама девочки. — Муж специально для нее сделал на кухне вторую раковину — пониже, чтобы было удобно, — так дочка сама посуду моет, овощи чистит. Такие красивые пельмени лепит — загляденье! Настоящая помощница.

Приступая к работе, Марина подтягивает колготы к коленям — «засучивает» рукава

— Как вы решились на второго ребенка? — спрашиваю Наталью Владимировну.

— Сына я родила через два года после Марины. Мы с мужем посчитали, что в семье должно быть двое детей. Конечно, анализы и УЗИ я делала несколько раз, чтобы точно знать: с будущим ребенком все будет нормально. А когда сын родился, Марина стала для меня первой помощницей: она и пеленки с ползунами подавала, и колыбельку ножками качала.

— Я люблю своего Макса, — добавляет Марина. — Он меня даже няней называл…

— Уже сейчас сын готов броситься на защиту Марины, если потребуется, — говорит мама. — Правда, у нее очень много друзей и никому в голову не приходит ее обижать. Мы специально отдали дочку в обычный детский сад, чтобы она училась общению. А чтобы привлечь побольше детей к нашему дому, муж сделал качели, беседку, небольшой фонтанчик. Поныне до позднего вечера возле дома не смолкают детские голоса. Спасибо преподавателям гимназии, которые пошли нам навстречу. Ведь можно было договориться об обучении Марины на дому, но мы решили, что для дочки лучше учиться в коллективе. В классе она чувствует себя прекрасно. Сидит, правда, за последней партой на специальном поднимающемся офисном стуле.

Марина совершенно самостоятельна, однако есть одна проблема, которую мы никак не можем решить: это поход в туалет. Дочка расчесывает свои длинные волосы сама, но не может снять трусики. Дома ей помогаю я, в школе — подружки или учительница. Кстати, одеваться Марине приходится по-спортивному, она ведь жестикулирует ногами.

— А я очень люблю носить юбки, — замечает Марина.

Зимой девочка носит колготы с обрезанным носком, а в школе переобувается в тапочки без задников, чтобы их можно было легко сбросить и взяться за ручку.

— Интересно, что Маринка, приступая к работе, подкатывает колготы до коленей, как мы засучиваем рукава до локтей, чтобы было удобно, — говорит Наталья Владимировна.

— Еще мне вяжут специальные носки, в которых пальцы открыты, — морщится Марина. — Они, конечно, теплые, но очень колются. Не люблю их носить.

Марине быстро надоело рассказывать о колготах и носках, и она начала делиться своими радостями:

— У меня 23 июля был день рождения. Мне сделали такую красивую прическу, что мальчик, который пришел ко мне в гости, смотрел только на меня. Он мне подарил специальный альбом, в котором есть вопросы о любви. Приеду домой, обязательно попрошу его заполнить страничку. Интересно, что он напишет?..