Гимнастика после протезирования

После снабжения протезами верхней конечности лечебная гимнастика направлена на выработку навыков пользования протезами. Форма и характер движений, необходимых для того или иного навыка, обусловливаются типом протеза. В методике обучения должна соблюдаться определенная последовательность. Прежде всего, больной должен научиться надевать и снимать протез. При выполнении движения вначале включается проксимальный сустав, а затем дистальный, например, поднимание протеза (протезов) в стороны, вперед, поднесение кисти протеза ко рту.

При обучении движению протезами немаловажное значение имеет исходное положение тела. Так, сначала целесообразно обучать взятию и удержанию предметов стоя, затем сидя, с края стола и непосредственно со стола.

Помимо гимнастических упражнений используют элементарные трудотерапевтические операции, овладение бытовыми навыками и самообслуживанием.

После снабжения протезами нижних конечностей необходимо приступить к обучению больных ходьбе на протезах. На всех этапах обучения передвижению на протезах общими задачами являются: адаптация к протезу, укрепление мышц таза и культи, обучение управлению протезом, тренировка координации движений, устранение контрактур усеченной конечности, укрепление и расслабление мышц сохранившейся конечности, тренировка ориентации в пространстве. Частные задачи зависят от этапа обучения передвижению.

На первом этапе обучают стоянию с равномерной опорой на обе конечности, переносу массы тела во фронтальной плоскости и стоянию на протезе. На втором этапе44e9bee1ea69c1ae743520ffd35 осуществляют перенос массы тела в сагиттальной плоскости, проводят тренировку опорной и переносной фаз шага протезированной и сохранившейся конечностей, отрабатывают сочетанное перенесение массы тела на протезированную конечность в момент разгибания голени протеза.

На третьем этапе вырабатываются равномерные шаговые движения и ритмичная координированная походка с одинаковым продвижением вперед. Больные осваивают ходьбу по наклонной плоскости, повороты в ходьбе, ходьбу с преодолением препятствий, ходьбу по лестнице и пересеченной местности. Кроме основных упражнений, используют элементы волейбола, баскетбола, бадминтона, настольного тенниса, специальные упражнения на спортивной стенке и гребном тренажере.

Усовершенствование способа ампутации и развитие протезирования привели к созданию нового метода, который назван протезированием на операционном столе, или экспресс-протезированием.

Основное преимущество этого метода при ампутациях нижних конечностей — сокращение сроков реабилитации. Ранняя ходьба на лечебно-тренировочном протезе (первые дни после операции) способствует более быстрой адаптации больного к новым условиям жизни, формированию нового двигательного стереотипа, оказывает положительное влияние на психику больного.

Начало ходьбы на протезе зависит от общего состояния больного, травматичности операции, интенсивности боли и т. д. Целесообразно начинать ходьбу на протезе не позднее 3 суток после операции. Первые 1-2 дня больные ходят с помощью костылей, слегка наступая на протез, по 5-10 мин 2 раза в день. В последующие дни продолжительность ходьбы и нагрузку на протез увеличивают.

К 7-му дню можно заменить костыли тростью. Через 2-3 недели накладывают постоянный протез. Задачи и методика лечебной гимнастики при экспресс-протезировании соответствуют описанным выше, при обычном протезировании