Не грусти, Лиза!


Как продолжать жить, если в семью пришла беда? Как идти по жизни дальше, если жизнь отнимает ноги? Как смириться с тем, что ребенок становится инвалидом?

lizaОбычно мы с нетерпением ожидаем счастливых событий, с надеждой ждем дня, который должен принести нам радость, а вот беда, тем более большая беда, обычно приходит к людям нежданно. В конце апреля этого года большая беда случилась с маленькой девочкой из деревни Потанино. Восьмилетняя Лиза попала под последний вагон грузового состава и осталась без двух ног.

«В тот день соседка сказала мне срочно подойти в диспетчерскую — рассказывает мать Лизы Ирина Адамовна Кунстман. — Там я увидела мою девочку, лежащую на полу с искалеченными ногами. Одна нога была почти полностью раздроблена, а вторую еще можно было бы пришить. Но когда Лизу привезли в больницу, там не оказалось крови для переливания.

Для меня все это стало шоком, который продолжался несколько дней. Я только как автомат выполняла то, что мне говорят. Никогда не забуду Лизин взгляд, когда мне разрешили увидеть ее в реанимации. Она помахала мне ручкой сказала: «Привет, мама». Как трудно было тогда улыбнуться ей в ответ. Но что делать? Она не должна была видеть мое состояние».

Потом Лизу долго спасали: бесконечные операции, наркозы, реанимации… Очень много денег, времени и сил уходило на лекарства, на уход за девочкой. С апреля Ирина Адамовна не работала — спасала дочь.

В семье Кунстманов трое детей, а папы нет. И поддержать их в этой ситуации было некому. Тогда Ирина Адамовна решила написать письмо депутату Государственной думы В.К. Гартунгу и попросить его о помощи. «К Валерию Карловичу мы обращались и раньше, — рассказывает мама девочки. — Благодаря ему, мы получили деньги по сносу Красной Горнячки и смогли купить этот дом. О чем бы его не попросили, он никогда не остается в стороне, всегда помогает. Поэтому и в этот раз я решила обратиться именно к нему. Откликнулись на мою просьбу очень быстро. Поддержали и помогли. Продолжают помогать и сейчас».

Шестого августа в день рождения Лизы было решено подарить ей ноутбук. В этот день многие люди пришли навестить и подбодрить девочку: начальник ОАУ ЧКПЗ Сергей Полторак помог установить на Лизин новый компьютер необходимые для обучения программы, библиотекарь Надежда Викторовна Партц привезла книги, пришли поздравить с Днем рождения Лизина учительница, подруги, одноклассники…

В начале августа Лизе сделали протезы, и теперь она заново учится ходить. Но в школу она пока вернуться не может. Дело в том, что их семья живет за станционной частью поселка, и чтобы попасть в школу, девочке надо пройти более километра: перейти через пути, спуститься с горы… Даже здоровому человеку такой путь покажется неблизким и нелегким, особенно в непогоду. А для безногого ребенка он едва ли преодолим. Поэтому, по крайней мере пока Лиза не привыкла к протезам, с ней занимается учитель на дому.

Перед первым сентября Детский фонд Гартунга порадовал Лизу школьным набором — таким же, как те, что получили в этом году тысячи первоклассников Челябинской области. А на прошлой неделе, вместе с руководителем общественной приемной В.К. Гартунга Верой Алексеевной Яковенко, Лизу навестила необычная гостья — восемнадцатилетняя Оксана Гусева, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Европы, серебряный призер Параолимпийских игр в Афинах, бронзовый призер чемпионата мира 2006 года по плаванию среди инвалидов ПОДА… — заслуги Оксаны можно перечислять еще очень долго. И всего этого она достигла без ног. Когда Оксане было чуть больше года, она попала в страшную аварию, и ей пришлось ампутировать обе ноги. Девочка перенесла множество мучительных операций. Каждые два года, пока она росла, приходилось делать новую операцию, чтобы подрезать кость. И каждый раз, снова превозмогая боль, Оксана училась ходить. Но, несмотря на все пережитые трудности, в этой девушке нет и следа подавленности или обиды на судьбу — радость жизни плещется через край.

«В жизни можно добиться всего, — говорит Оксана Гусева, — независимо от того, есть у тебя ноги или нет. Нужно только ничего не бояться, всегда идти вперед. И тогда все то, чего ты добиваешься, тебя поддерживает и помогает достигнуть еще большего. Жизнь сама ставит тебя на ноги, даже если ног нет.

Одна моя знакомая (тоже безногая) отправила свою фотографию в журнал «Гламур». И там ей предложили контракт фотомодели. Так вот, чтобы сняться для этого журнала, ей сделали специальные испанские протезы — такие протезы совсем незаметны — можно даже юбку носить. Я тоже мечтаю о таких протезах, но они очень дорогие».

gusevaЗа свои 18 лет Оксана уже успела побывать в Чехии, в ЮАР, в Великобритании, в Греции… Благодаря своим спортивным достижениям, девушка планирует в ближайшее время приобрести автомобиль, а сейчас ходит на курсы по вождению. Помимо всего этого, она успешно учится на втором курсе международного факультета ЮУрГУ. В будущем мечтает открыть собственное дело, вложив в него заработанные на олимпиадах деньги. Очевидно, что Оксана добилась в жизни гораздо больше, чем большинство ее сверстников, и теперь зачастую люди испытывают к ней уже не жалость, а зависть.

Для Лизы знакомство с Оксаной Гусевой стало реальным жизненным примером того, что ампутация ног — это не приговор, что можно еще жить, учиться и достигать успехов. «Мы очень благодарны Оксане за то, что она приехала к нам и поддержала Лизу, и всем тем людям, которые помогали нам, — говорит Ирина Адамовна. — Сейчас осталось так мало людей, которые способны откликнуться на боль чужого человека и помочь. А нас не бросили в беде, нам помогли и теперь я вижу, что, благодаря оказанной поддержке, мы справимся. Недавно мы обратились к Валерию Карловичу с новой просьбой — помочь провести в дом телефон и подключить интернет. Для Лизы это очень важно, ведь интернет даст ей возможность общаться со всем мирои».

А Лиза больше не плачет. Она старательно учится, осваивает компьютер, читает книги, играет с другими детьми. В будущем мечтает стать врачом. Чтобы не быть неблагодарной, она мастерит ко Дню рождения Валерия Карловича ответный подарок. Что это будет, пока неизвестно — Лиза хочет сделать сюрприз.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий