Израильским инвалидам вставят аккумуляторы

protezЖизнь Идо Каца в корне изменилась два месяца назад, когда ему и еще двадцати четырем инвалидам ЦАХАЛ заменили механические протезы на компьютеризированные.

«Это совершенно другой мир», — признался в интервью «Haaretz» заместитель директора израильской больницы «Асаф Арофэ» доктор Кац, которому после тяжелого ранения во время войны в Ливане врачи ампутировали ногу выше колена. Кац объясняет, что главным преимуществом «микропроцессорного колена» является утрата ощущения протеза как инородного тела. Механические протезы, которыми на данный момент пользуются инвалиды, при столкновении с помехой могут сломаться, а это может привести к падению человека. Поэтому инвалиды во время ходьбы стараются избегать контактов с какими-либо предметами на пути. Обладатели стандартных протезов, например, могут спускаться по лестнице, делая только по одному шагу, а безлестничные спуски вынуждены обходить стороной. Компьютеризированные же устройства позволяют своим хозяевам преодолевать подобные спуски без каких либо затруднений.

Микропроцессорными коленными устройствами, разработанными в Канаде и производимыми немецкой компанией «Otto Bock», в мире пользуется сегодня около 15 тысяч человек. Председатель Организации инвалидов ЦАХАЛ доктор Моше Маталон возглавил кампанию по поставке этих протезов в Израиль и убедил департамент министерства обороны страны по вопросам реабилитации подарить их двумстам инвалидам ЦАХАЛ.

Микропроцессорное колено, стоимость которого составляет более 20 тысяч долларов, включает в себя небольшой компьютер и сенсоры, которые синхронно и быстро анализируют позицию протеза относительно пешеходной поверхности. Сенсоры отправляют информацию на микропроцессор, отдающий команды миниатюрным моторчикам, которые приводят в движение гидравлическую систему колена в зависимости от маршрута и скорости шага. Аккумуляторный заряд устройства рассчитан на 40 часов непрерывной работы. Когда аккумалятор полностью разряжается, микропроцессор блокируется, превращая протез в обычную механическую модель, что позволяет человеку продолжить свой путь.


  • Аноним

    хорошая штука, осталось только деньги найти

  • Аноним

    а ест протезы подсаединяяющися на кост

  • Биржан

    Я хотел бы приобрести этот протез как можно связаться.