Ночной клуб ограничил право на отдых

Колясочница Екатерина Демина успела лишь заехать в фойе клуба «Лекс», как услышала от контролера: «На инвалидной коляске к нам нельзя!»

Девушку-инвалида не пустили в Нижегородский ночной клуб.
Девушку-инвалида не пустили в Нижегородский ночной клуб.

— Две мои подружки, с которыми я была, аж обомлели — где-где, а в Нижнем Новгороде такого услышать мы не ожидали! — вспоминает Екатерина Демина. — Юля тут же попросила позвать администратора, чтобы тот хотя бы вступился за нас! Понимаете, я уже лет шесть время от времени в ночных клубах с друзьями отдыхаю и наивно думала, что нынешний случай просто-напросто досадное недоразумение. Мол, сейчас придет начальник, перед нами извинятся и пропустят.

Но не тут то было. Подоспевший администратор, глянув на девушку в коляске, заявил, что их клуб не приспособлен для таких посетителей.

— Я отказала в связи с тем, что у нее не было достойного сопровождения! — пояснила  администратор клуба «Лекс» Инга Тростинская. — Какое сопровождение могут обеспечить две молодые хрупкие девушки? А вдруг бы они ее на лестнице уронили? Вы видите, какая она у нас крутая? И по ней ведь ходит очень много народу. И я просто-напросто не могла взять на себя такую ответственность и подвергать риску ее здоровье. Мало ли чего…

— 12 лет назад, когда после страшной автомобильной аварии оказалась прикована к инвалидной коляске, я много тренировалась, чтобы в некоторых бытовых вопросах обходиться по возможности без посторонней помощи, — вспоминает Екатерина. — Допустим, живу я на втором этаже, и для того чтобы спуститься вниз, мне достаточно одного помощника. Мы пытались объяснить это администратору, но она была непреклонна.

После этого девушкам ничего не оставалось делать, как покинуть негостеприимное заведение.

— Закрыв свои двери для Екатерины, клуб нарушил «Закон о защите прав потребителей», поскольку он обязан предоставлять свои услуги всем без исключения, — поясняет юрист Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур» Дмитрий Балыкин. — Также нарушено законодательство, касающееся правового статуса инвалидов. То есть нарушено все что можно, включая Конституцию.

Дело в том, что Екатерина все-таки совершеннолетний и дееспособный гражданин, который имеет полное право сам выбирать, какие заведения ей посещать, а какие нет.

Сейчас Екатерина Демина намерена обратиться в суд, поскольку администрация ночного клуба предпочла не давать официальный ответ на вопрос: какое непреодолимое препятствие не позволило пропустить ее внутрь?

— Вместо этого администрация на сайте клуба обвинила моих спутниц, что они находились в состоянии алкогольного опьянения, — недоумевает Екатерина, и резюмирует: «Видимо они не видят другого выхода, как судиться со мной».


  • Ирина

    Ребята, как бы связаться мне с этой девушкой… Очень уж мне надо, может кто знает??? Её аську, мыло, эл адрес или почтовый, может телефон.. огромная просьба сообщить мне…плиззз!!! Мой друг тоже инвалид и прикован к кровати и очень хочет с ней пообщаться…
    Моя аська 475 364 534 или эл адрес [email protected]

  • вкнврап

    На месте хозяина заведения, я бы поступил так же. Лучше судиться за нарушение прав потребителя, чем за ущерб здоровью. Если б она с лестницы и правда невернулась? То-то! эта же скандалистка отправила бы директора клуба на нары, без угрызений совести.

  • Tatiana

    И на весь клуб не нашлось ни одного настоящего мужика, чтобы помочь девушке преодолеть лестницу? Да уж, просто слов нет